Листья желтеют,  и начинаю падать, а ставки по депозитам расти.

Как и ожидали, с началом сентября месяца, ставки по депозитам для населения начали расти.   Согласно данным Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, с начала сентября 2011 года, наибольше выросли ставки по  краткосрочным депозитам. Ставки по депозитам, на срок до трех месяцев, в гривне  выросли на 3,8%,  в долларах США на 2,7%, в евро на 2,2%. Ставки по депозитам, на срок один год и больше выросли меньше. В гривне всего на 1,2%, а в долларах США вообще не изменились. В данной ситуации, это связано с депозитной политикой банков.

На текущий момент банкам нужны деньги, особенно после того, как НБУ существенно изъял гривну из банковского сектора и теперь ощущается дефицит гривны. В этой связи многие банки, в том числе и крупные банки с зарубежными собственниками, вынуждены активизировать свою деятельность по привлечению денег на депозиты от населения. Но, при этом банки бояться  привлекать долгосрочные депозиты по повышенным ставкам.

В условиях украинского рынка сложно, что-либо планировать на длительное время. Исходя, из сложившееся ситуации, понятно, что деньги до конца года будут нужны, поэтому и стоит их привлекать, путь даже немного дороже, чем раньше. А после Нового года будут другие проблемы и цели, тогда можно будет, или отказаться от дорогих коротких денег, или продолжить и дальше одалживать дорого.

Для желающих заработать чуть больше, чем раньше, сейчас уникальный момент. Если поискать, можно найти гривневые депозиты, на срок до трех месяцев, по ставкам 12-13% годовых, при средней ставке по такого рода депозитам на уровне 10%. Но, уже появляются  предложения по краткосрочным депозитам по ставкам 14% и даже 16%. Хотя эти депозиты имеют ряд особых условий по сумме депозита и  условиям размещения, что подходит не каждому вкладчику. Трехмесячные депозиты в долларах можно найти по ставкам 7% годовых, при средней  ставка на уровне 5%. В связи, со всеми запретами на валютное кредитования, банки с опаской относятся к долларовым депозитам.  Есть возможность заработать на долларах на валютном рынке, но для успешной работы, нужны не очень дорогие доллары. Самые высокие ставки по трехмесячным депозитам, в евро, находятся на уровне 5%, при средней ставке 3,8%.  . Можно попытать удачу в рублевых депозитах. Хотя ставки рублевым депозитам  выше 4% не предлагаются, если срок не более трех месяцев. Менее всего выгодно размещать депозиты в швейцарских франках. Ставки по трехмесячным депозитам, в швейцарских франках,  находятся на уровне 2% годовых и, вряд ли, существенно вырасту в скором времени.  В связи с нестабильностью на международных рынках, банки просто опасаются активно привлекать валютные кредиты в недолларовых валютах. Слишком много курсового риска, и по евро, и по российскому рублю, и по швейцарскому франку. Доллар США более понятный.

Просмотров: 829