Трудно найти объяснения тому, почему наше правительство до сих пор не подготовило хотя бы двухлетнюю инвестиционную программу и не создало льготный налоговый режим с либеральным валютным регулированием для иностранных инвесторов.    

 

     Именно сегодня люди ждут определенности от Кабмина в самом широком понимании этого слова, т.е. какие в ближайшее время будут конкретные действия правительства. Что собираются министры делать, четко по пунктам? Мы хотим знать хотя бы краткий набор ориентиров по улучшению инвестиционного климата, снижению безработицы, что будет с бюджетом? Будет ли какая-то помощь регионам? А пока, к сожалению, наши министры либо смотрят назад, либо смотрят на вдруг  возникшие тактические задачи.     

     Это желание больше узнать о планах правительства легко объяснимо. Ведь еще 2 сентября Кабмин А.Яценюка и мэр Киева В.Кличко, а с ними и все мы, киевляне, получили, как говорится, последнее «китайское предупреждение» от международного рейтингового агентства Fitch, которое снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте Киеву с СС до C. Как подчеркивают эксперты этого агентства, дальнейшее понижение рейтинга суверенного долга Украины или какие-либо неблагоприятные изменения, связанные с обслуживанием Киева его долга, приведут к дальнейшему понижению рейтинга столицы. Позитивное рейтинговое действие в отношении Киева сейчас маловероятно.     

     Что это означает? Что экономикой у нас управляют некомпетентные люди, кризис мы проходим очень плохо. Мы падаем хуже всех. Что ж, нужно рано или поздно расплачиваться за жизнь в кредит. Совершенно естественное состояние страны, сидящей на кредитной игле. Вот и 3 сентября министр финансов Украины Н.Яресько и член управленческого комитета немецкого госбанка KfW Роланд Зиллер подписали соглашение о выделении Украине 200 млн. евро кредита. Средства пойдут куда? Не поверите, на выплаты вкладчикам банков.

     И ведь никого у нас не удивляет, что если человек берет всё время в долг у других, но, извините, сам на заемные деньги устраивает пьянки-гулянки, покупает дорогие авто, то неизбежно у него будут серьезные проблемы. Это как раз то, что сейчас происходит с нашей экономикой. Кстати, вчера 6 сентября в ходе  встречи с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард Президент Петр Порошенко снова с неизменным постоянством поднимал предельно вязкий и набивший всем оскомину вопрос об очередном транше кредита. Но уверен, наши западные партнеры тоже открыто стали говорить, дескать, и нам самим нужно что-то делать, чтобы заработала украинская экономика, начался процесс проведения реформ, и чтобы активизировалась борьба с коррупцией.     

     Более того, без новых инвестиций не будет успешного развития украинской экономики. Это сейчас основная задача Кабмина, но А.Яценюку, к сожалению,  инвесторы не верят, о чем часто в беседах уже сами открыто говорят. Наиболее смелые из них мне советуют, мол, предложите своему Президенту, чтобы он со всеми ветвями власти прожил хотя бы пару лет, когда они не будут ухудшать положение инвесторов в Украине. И тогда доверие между украинскими властями и инвесторами начнет укрепляться, мы будем понимать, что с вами можно иметь дело, а Украина – это то место, где надо инвестировать. Да, есть сложности и большие риски, но они исторически так накопились, однако, государство проявляет волю и показывает инвесторам возможности по приращиванию капитала.     

     Выходит, инвесторы сами нас подталкивают к действиям, а мы всё топчемся на месте. Недавно, например, долго беседовал с представителем крупной инвесткомпании, который приехал в Киев на «разведку» из Вены. В жирные нулевые годы они работали в Украине, но в 2009 году приостановили свою деятельность у нас. И сейчас снова стали изучать новые возможности, понимая, что нам очень не хватает капитала, а у них он есть. Как заметил в ходе беседы этот инвестор, получая капитал извне, Украина получит не только деньги, а и технологии вместе с этими инвестициями и также человеческий капитал с новыми знаниями.     

     Конечно, я с ним соглашался, но трудно было найти объяснения тому, почему наше правительство до сих пор не подготовило хотя бы двухлетнюю инвестиционную программу и не создало льготный налоговый режим с либеральным валютным регулированием для иностранных инвесторов. Из-за этого, как отметил мой собеседник, мы системно отрезаны от западных финансовых рынков, соответственно отрезаны от технологий, у нас затрудняется обмен мозгами и всё это сильно ограничивает возможности Украины в конкуренции с другими странами. Остается лишь консервировать отсталость.

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»  

 

Просмотров: 374