Как говорится, друг познается в беде, а вот внешняя торговля показывает, с кем выгодно Украине торговать, а с кем не очень

Как говорится, друг познается в беде, а вот внешняя торговля показывает, с кем выгодно Украине торговать, а с кем не очень. Идеальный вариант, это сбалансированная торговля между экспортом и импортом, но на практике так бывает редко. Чаще внешняя торговля с одними странами профицитная, а с другими дефицитная. Вот и получается, что за счет одних страна Украина зарабатывают валюту, а за счет других стран теряет.

По результатам Государственной комиссии статистики внешняя торговля товарами за 1 полугодие 2014 года обеспечила Украине профицит в размере 568 млн. долл. Это было достигнуто за счет того, что импорт упал на 17,9%, а экспорт только на 5,2%.

Наибольший профицит внешней торговли Украина имеет с Египтом – более 1,3 млрд. долл., на втором месте Турция, с которой Украина имеет профицит 1,3 млрд. долл. А вот третье место досталось Италии, где профицит составил 611 млн. долл. Кроме этих стран, Украина имеет профицитную торговлю с Индией, Ираном, Ираком, Молдовой, Казахстаном и даже с Испанией. Больше всего валюты Украина заработала на экспорте зерна.

За первое полугодие 2014 года экспорт зерна вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Зерно, а точнее кукуруза, обеспечило 10% экспортной выручки. По объемам экспортной выручки продажа зерна сравнялась с продажей продукции украинского машиностроения за рубеж. Так что, можно сказать, что зерно стало более важным, чем наша техника. Наше зерно очень активно покупают в Египте и на Ближнем Востоке, а в последнее время и в ЕС (Испания, Нидерланды). Поэтому и профицит получается хороший.

Хотя, и это факт, пока что экспорт металла приносит Украине больше валюты, чем зерно. В структуре экспорта на долю экспорта черных металлов приходится около 25%. При этом зафиксировано фактически сохранение экспорта металла в этом году на уровне прошлого года. Частично это было обеспечено за счет роста поставок чугуна в Италию, проката в Польшу, и как всегда, за счет продажи нашего металла в Турцию и страны Ближнего Востока. Основными покупателями нашего металла были и остаются арабские страны. Вот, кто наш друг и помощник.

Самый большой дефицит внешней торговли был и остается с Россией. За первое полугодие 2014 года дефицит внешней торговли с Россией составил 2,46 млрд. долл. Главным факторомтаких результатов был и остается импорт газа и нефтепродуктов. Экономика Украины очень сильно зависит от импорта этих товаров, и заменить их импортом из других стран нереально. Даже тот газ,что нам типа продает ЕС, это российский газ, который Украина забирает из трубы, которая идет в ЕС. На втором месте по уровню дефицита внешней торговли находится Германия. С Германией дефицит нашей внешней торговли составил 1,5 млрд. долл. Это, прежде всего, связано с закупками в Германии автомобилей, бытовой техники и вообще различного оборудования. Для Германии рынок Украины это, прежде всего, рынок сбыта. Германия готова покупать у нас черные металлы, но как сырье в виде чугуна, при условии, что Украина будет покупать в Германии уже готовую продукцию. Вот такой бизнес получается. И третье место по уровню дефицита внешней торговли с Украиной занимает Белоруссия, с показателем 1,15 млрд. долл. Больше других стран сейчас Белоруссия выиграла от торговой войны между Украиной и Россией. За первое полугодие 2014 года импорт товаров из Белоруссии в Украину вырос на 14%. Но, не стоит думать, что это молочные продукты белорусского производства. В действительности Украина практически не покупает в Белоруссии продукты питания, а, наоборот, свои продает в Белоруссию. Главный белорусский импорт это нефтепродукты. Белоруссия закупает нефть в России, делает нефтепродукты и поставляет нам, в условиях, когда Украина конфликтует с Россией. В результате, экономика Белоруссии получила хорошую выгоду от нашего конфликта.

Это только со стороны кажется, что все так просто. Но в действительности наша внешняя торговля далека от идеала. Можно фантазировать и обещать, что завтра украинский экспорт завоюет весь мир, но в действительности все очень просто. В мировой экономике никто не любит конкурентов, и завоевывать новые рынки сбыта очень тяжело, как и удержать старые рынки сбыта. 

Просмотров: 1056