Как оздоровить украинскую экономику? Что важнее - инфляция или курс гривны? Наконец, как развивать банковскую систему?

Нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить кредитный кризис только новыми кредитами. Новое кредитование – это рост долгов. Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Нужен системный подход к решению этих проблем.  

Итак, что делать? Думая о людях и об экономике, еще вчера надо было разработать Программу прогнозирования «здоровья» национальной банковской системы. Считаю, здесь главным параметром должна стать достаточность собственного акционерного капитала банка. Второе – проводить различные акции по убеждению, прежде всего, инвесторов, финансовых рынков и акционеров в том, что украинские банки в любом случае не обанкротятся. Третье – подготовить совершенно новую государственную Программу, призванную расширить кредитование национальной экономики. В этом я исходил бы из того, что между государством и банками должны работать посредники – частные инвестфонды и небанковские финучреждения. Эти институции и должны сделать то, что не удалось государству сделать напрямую через банки.  

Работая на опережение, считаю, что уже пора в крупнейших украинских банках появиться представителям НБУ и Министерства финансов Украины, у которых бы была в распоряжении специальная компьютерная программа. Она должна позволить моделировать ситуацию в том или ином банке на случай, если цены на жилье в Украине упадут еще на 20% (в Харькове вроде бы за неделю обвалились на 25%), а уровень безработицы в стране достигнет 10-12% и гривна продолжит падение.  

Наконец, сколько уже можно наблюдать за дискуссией: что важнее для украинской экономики – низкая инфляция или контролируемый обменный курс? Одновременно выполнить обе эти задачи – невозможно! Тогда нужно расставить приоритеты, как и в какой последовательности.   Например, в последнее время все чаще слышим, что главная задача НБУ – это борьба с инфляцией. У меня сразу возникает вопрос: если посмотреть на скорость обращения денег – она у нас падает, тогда о какой инфляции можно говорить? И в этой связи, как тогда НБУ может бороться с инфляцией, вызванной естественными монополиями, повышением налогов, акцизов?  

А если НБУ будет заниматься уменьшением базовой инфляции, связанной исключительно с денежной массой, это приведет к тому, что в нашей экономике не будет хватать денег. Следовательно, налогооблагаемая база будет продолжать падать, дефицит бюджета будет расти, и сами банки будут чувствовать себя очень плохо.  

Перспектива гривны, по-моему, будет зависеть от состояния нашей банковской системи и развития динамики в экономике Украины. А здесь очень много тревожных сигналов. Поэтому мои ожидания не самые позитивные. Поэтому, убежден, гривна будет и далее ослабевать по отношению к иностранной валюте.  

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 489