Новые условия при обмене валюты.

Если физическое лицо хочет обменять валюту на гривну

Если сумма валюты, которую  физическое лицо хочет поменять на гривну, не превышает 150 000 грн в эквиваленте, то будет достаточно показать работнику валютообменной точки свой паспорт или другой документ удостоверяющий  личность человека.  Работник валютообменной точки будет обязан оформить  платежный документ удостоверяющий обмен валюты на гривну, при этом в   документе будет указана фамилия, имя и отчество лица,  который меняет валюту и реквизиты самого документа.  Автоматически с оформление платежного документа,  эти данные о лице, которое поменяло валюту на гривну, остаются в электронной базе банка и являются банковской тайной.   Работникам валютооменных точек запрещено снимать копии с этих документов. 

В случаи, если физическое лицо хочет одновременно  поменять валюту на гривну,  в сумму больше  чем 150 000 грн в эквиваленте, то в этом случаи, физическое лицо обязано  предоставить работнику валютообменной точки паспорт и идентификационный код.  Работник валютообменной точки обязан будет снять ксерокопию с этих документов и поставить свой штамп. В  платежном документе  об обмене валюты должны быть указанны данные: фамилия, имя и отчество,  реквизиты паспорта, номер идентификационного кода  и место жительства лица, которые обменял валюту. Эти данные будут храниться и  в электронной базе банка. Если работник банка посчитает, что эта операция носит признаки сомнительности, то он будет обязан заполнить специальную форму и отправить ее в Госфинмониторинг, как сомнительную операцию для дальнейшей проверки.

Если физическое лицо хочет обменять гривну на валюту

Если физическое лицо  хочет поменять гривну на валюту, в этом случаи необходимо будет предоставить работнику валютообменной точки  свой паспорт. Работник валютообменной точки  будет обязан снять ксерокопию паспорта  и поставить штамп.  В платежном документе об обмене валюты будут указаны  данные: фамилия, имя, отчество и реквизиты паспорта. Эти данные будут продублированные  и в электронной базе банка. Сотрудники банка будут обязаны отслеживать, сколько непосредственно   гривны было обменяно на валюту  в их банка одним физическим  лицом.  За один день, одно физическое лицо имеет право обменять гривну на валюту в одном банке с учетом всех его филиалов и точек обмена валюты, на сумму которая не превышает 150 000 грн. Если физическое лицо  хочет превысить эту сумму, то сотрудники банка обязаны отказать ему с обменом.

Просмотров: 605