С 30 мая искусственное установление курсы гривны - ВНЕ ЗАКОНА. Гривна должна оставаться стабильной, в то время, как евро растет/доллар падает или евро падает/доллар растет на валютном рынке Украины:….

Постановление №111 отбирает у НБУ возможность искусственно регулировать валютный рынок. .. Валютный рынок Украины изменится навсегда.

Конечно, есть международная практика, когда ЦБ интервенит рынок, вливая порции валюты и существенно корректируя курс. Это делает и ЕЦБ и Банк Японии, Китая…..

Но, такие интервенции имеют характер краткосрочного «всплеска», который кончается тем, что курс возвращается через короткое на «свое место» против валюты контр-,

в отличии от того, что искусственное регулирование тупо меняет курс и на очень долгое время…

На нашем валютном рынке с 30 мая доллар в Украине будет следовать форексу., как сейчас следует курс евро. Это значит одно – любые взаимные изменения курсов пары EUR/USD, будут просто погашать друг друга.

При взаимном телодвижении евро против доллара, гривна всегда будет оставаться стабильной, в этом вся фишка!  Если доллара растет против евро на форексе — с 30 мая наши банки начнут на этом спекулировать и евро против гривны снизится, как и против доллара, то есть насколько гривна подешевеет против доллар, настолько же она подорожает против евро… В итоге — она останется стабильной против пары евро/доллар…

Доллар растет – евро падает, евро растет – доллар падает, а гривна остается стабильна!

И это важно понимать, когда нужно принять решение, как распределить 100 грн. между депозитами в евро, в долларах, в гривне…

Теперь по самим депозитам, Почему все-таки, 25% в евро, 25% в доллар и 50% в гривну.

Во первых, из выше сказанного можно сделать вывод, что если курсы евро и доллар компенсируют друг друга на валютном рынке, и в результате курс гривны остается относительно стабильный, то и доходность по гривневым депозитам остается относительно стабильной. Сейчас мы не говорим об инфляции…

Правильно, «после двухлетнего снижения ставок по депо вряд банки начнут поднимать их..». Пока существенного оттока депозитов не будет, по причине существенно девальвации, гривневые или валютные депозитные ставки расти не будут.

Но, ставки по гривневым  депозитам всегда будут выше, чем валютные,  при любой депозитной политике банка..

Если прибавить к этому, что и сам курс гривны будет всегда стабилен относительно пары евро/доллар, то выгода от 50%-ного вклада от всей суммы, более, чем оправдана…