Кабинет министров А.Яценюка сам провоцирует неудержимый рост инфляции и поэтому сильно завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий сражу же поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины.  

     Кабинет министров Арсения Яценюка сам провоцирует неудержимый рост инфляции. Ведь если посмотреть на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и воду, то они существенно превышают прогнозные темпы инфляции на текущий 2015 год, а, как известно, рост цен идет вслед за повышением тарифов на услуги естественных монополий. Почему? Потому что они всепроникающие.     

     Что тут и говорить, когда продавец на продовольственном рынке прикидывает отпускную цену на свою мясную, молочную или какую-то другую продукцию так, чтобы она как минимум покрыла себестоимость, то она не изучает официальные индексы инфляции в стране, а, прежде всего, смотрит на то, как подросли цены на энергоносители, бензин, воду и прочее. И поэтому сильно завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, сражу же, поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины.     

     И уж совсем непонятно, что сегодня делать большинству людей, у которых уровень зарплат ниже, чем стоимость проживания в собственных квартирах? Безусловно, во многом на текущую ситуацию повлияла девальвация гривны и продолжающийся конфликт на востоке Украины. В тоже время в неэффективной экономике всегда инфляция выше. В этой связи, анализируя действия правительства, невольно приходится констатировать, что Кабинет министров взял за ориентир курс на то, что если не раскрутить инфляцию – это крах. Дескать, нельзя и далее обслужить государственный долг Украины и наполнять бюджет страны без девальвации национальной валюты и плюс инфляция.

     Хотя очень многие макроэкономические показатели уже утверждены в основном финансовом Законе Украины – госбюджете на 2015 год. В этом финансовом документе правительство уже просчитало, а народные депутаты проголосовали за то, какими в текущем 2015 году будут уровень инфляции, рост реальных доходов и т.п., включая и то, на сколько процентов будут повышены услуги естественных монополий – и не более того, т.е. этих показателей. А у нас этого учета и контроля над исполнением бюджета как раз и нет.     

     Поэтому уже много лет подряд в стране рост цен на услуги естественных монополий превышает рост доходов населения. Особенно в этом году принимаются такие решения, которые очень резко повышают расходы наших семей при ограниченном росте доходов. Соответственно у нас  численность относительно бедного населения (с доходом на душу менее 60% среднедушевого дохода) также продолжает быстро увеличиваться. И сейчас более половины населения страны остается относительно бедным.  По оценкам экспертов, фактически 60% граждан не дотягивает до границы относительной бедности, а 30% населения находится на пороге абсолютной бедности.     

     И вот теперь эксперты в этой отрасли всё чаще стали отмечать, что можно и необходимо уже в этом году остановить дальнейший рост тарифов наших монополистов, например, в рамках нормы потребления коммунальных ресурсов. В частности, по норме потребления определенного объема воды, электроэнергии, тепла и т.д., а вот инвестиционные программы монополистов, к примеру, решать за счет повышения тарифов на сверхнормативное потребление.     

     Причем, за счет одного бедного населения все проблемы ЖКХ не решить, поэтому необходимо Кабмину А.Яценюка разрабатывать целевые национальные программы софинансирования капитальных вложений в эту отрасль. И, конечно, нужно создавать конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг; ведь размеры квартплаты значительно чаще меняются, чем сами тарифы. Наконец, что делать сегодня пенсионерам и бюджетникам, пенсии и зарплаты которых значительно отстают от темпов роста тарифов?

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 1947