Как известно, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий. Потому что они всепроникающие.

     Пока государство во многом само провоцирует быстрый рост инфляции. Почему? Давайте посмотрим, например, на размеры повышения тарифов на газ, электроэнергию, тепло и т.д. Они ведь превышают прогнозные темпы инфляции. А, как известно, рост цен идет вслед за ростом тарифов на услуги естественных монополий. Потому что они всепроникающие. И когда продавец прикидывает прогнозную цену на свою продукцию так, чтобы она как минимум покрыла себестоимость, то он пользуется не официальным индексом инфляции в стране, а, прежде всего, смотрит на то, как подросли цены на энергоносители. Поэтому завышенные темпы роста тарифов на услуги естественных монополий, сражу же, поднимают общий инфляционный фон во всех регионах Украины.  

    Что тут говорить, в неэффективной экономике всегда инфляция выше. Судите сами. Падение ВВП Украины во втором квартале 2014 г. по сравнению со вторым кварталом 2013 г. ускорилось до 4,7%. «До конца 2014 года наш прогноз - снижение ВВП на 6%, инфляция – 19%», - сказал 25 июля текущего года первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. При этом он отметил, что в январе-июне 2014 года инфляция составила 11,6%.     

     Во многом на текущую ситуацию повлияла девальвация гривны, конфликт на востоке Украины и торговые ограничения со стороны России. «За январь-июнь цены на потребительском рынке выросли на 11,6%. Это высокий показатель. Наверное, наибольший показатель за последние годы. Официальный курс гривны девальвировал на более чем 47%. Это очень серьезное влияние на рост цен», - подчеркнул А.Максюта. Он также указал, что по итогам первого полугодия почти все виды экономической деятельности показали негативную динамику. В частности, сельское хозяйство – «минус» 3,9% за счет падения производства в отрасли растениеводства на 23%. Промышленность - «минус» 4,7%. «Тут основными факторами стали ситуация в восточных областях и внешнеторговые ограничения, связанные с политическими процессами, а также ситуация на основных наших экспортных рынках. Имеется в виду в первую очередь снижение цен на металлы и удобрения», - прокомментировал Анатолий Максюта.     

     Более того, падение в машиностроении, по словам А.Максюты, составило 8,9%, а падение в оптовой торговле – «минус» 10,5%. «Фактически единственным фактором экономической активности остается внутренний спрос, но его положительный эффект уменьшается от месяца к месяцу в связи с уменьшением потребительских возможностей населения. Оборот розничной торговли вырос на 0,8%. Среднемесячная зарплата штатных работников реально выросла в январе-мае на 0,7%. Ключевой причиной такой ситуации мы рассматриваем в первую очередь военный конфликт на востоке», - пояснил чиновник.      

     Плюс к этому правительство А.Яценюка приняло решение о повышении тарифов на жилкомуслуги для населения до экономически обоснованного уровня. Так, стоимость газа для населения с 1 мая 2014 г. выросла в 1,5 раза, до 1089 грн. за тыс. кубометров с 720,54 грн. за тыс. кубометров. С 1 июня 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Кроме того, с 1 июля текущего года в Украине существенно выросли тарифы на услуги по водо- и теплоснабжению. К примеру, в Киеве тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод вырос более чем в 2,3 раза (до 7,46 грн/куб. м), а на горячее водоснабжение – на 58-69% (23,48-25,1 грн/куб. м). Кроме того, с июля 2014 г. в столице установлен новый тариф на централизованное теплоснабжение - 375,3 грн/Гкал, который на 48-58% превышает ранее действовавший (237,70-253,15 грн/Гкал в зависимости от сроков оплаты).    

     Таким образом, как мне недавно один эксперт сказал: «Если перейти к 10% инфляции, то через 3 года долгов не будет ни у кого и не перед кем. Да долгов не будет, но не будет и сбережений у населения, - и немного подумав, заключил, - Кстати, размещение Минфином Украины гособлигаций или как их сокращенно называют ОВГЗ  – это, значит, взять налог с населения в будущем, а вот инфляция – это налог с населения в настоящем».     

     Анализируя действия правительства, невольно приходится констатировать, что КМУ взял за ориентир курс на то, что если не раскрутить инфляцию – это крах. Дескать, нельзя и далее обслужить внешний долг Украины без девальвации национальной валюты и плюс инфляция. А дефолт, как сказал на последнем заседании ВРУ А.Яценюк, правительство ни при каких обстоятельствах не допустит, т.е. за просчеты финансовых властей вынуждены будут по-прежнему расплачиваться только наши рядовые граждане.

      Олександр ГОНЧАРОВ,

     Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)    

Просмотров: 2519