Как Украине решить "газовый вопрос"?

 В следующем месяце мы получим из России столько газа, сколько заплатим по цене 485 долл. США за 1 куб. м. Да, сегодня наши северные соседи выставят нам счет за «Нафтогаз». Вот и настал тот день, когда «Газпром» от слов перешел к делу. И судя по всему, россияне будут ждать оплату только до 2 июня. И если платежа не будет, то перекроют дальнейшие поставки газа в Украину. Справедливости ради надо признать, что Россия в данном случае будет жестко следовать букве контракта, который был подписан еще в 2009 году. Кстати, по утверждению главы «Газпрома» А. Миллера, долг «Нафтогаза» с учетом апрельской просрочки уже превысил 3,5 млрд. долл. США. Конечно, такая цена нам не по карману. А как сохранить прежний ценник в 268 долл. США?! 

Однако, руководство «Газпрома» не может не помнить и о том, что если Украина перестанет получать газ, то сразу же встанет вопрос о дальнейших поставках газа в Европу (кстати, для нужд в зимний период в украинские газохранилища нужно летом дополнительно закачать еще 11 млрд. куб. м. газа). 

Текущая ситуация очень сложная. И, думаю, она ни кому не на руку. Перебои с поставками газа в Украину и другие страны Европы никому не нужны. Значит, нужно садиться за стол переговоров и договариваться, находить консенсус. Надо искать комбинацию, которая поможет найти выход, учитывая, что у нас мощная международная поддержка со стороны Запада. Ведь России, имеющей 3% мирового ВВП, безусловно, очень сложно экономически противостоять США, Канаде и странам ЕС, у которых суммарно около 60% мирового ВВП. 

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (ireu.org.ua)

Просмотров: 751