Верховная Рада приняла ряд законов, который запускают процесс реструктуризации внешних долгов Украине. Но, это только начало.

Верховная Рада приняла ряд законов, который запускают процесс реструктуризации внешних долгов Украине. Но, это только начало.

Теперь в Украине появился новый вид ценных бумаг – «государственный дериватив».  Это ценная бумага, которая дает право на получение  дохода, размер которого зависит от результатов роста реального ВВП Украины.  Формально, по мере роста ВВП  будут расти доходы держателей государственных деривативов. Параметры государственного дериватива определяет Кабинет  министров Украины своим постановлением. Непосредственно государственные деривативы могут быть выпущены, как любые государственные или муниципальные ценные бумаги. Сами по себе государственные деривативы могут  обращаться на вторичном фондовом рынке. 

И так начало положено. Теперь осталось принять постановления Кабмина о замене старых еврооблигаций на новые и выпустить государственные деривативы. В теории, владельцы действующих еврооблигаций Украины получат новые еврооблигации за минусом 20% плюс государственные дериватив на право получить доход привязанный к росту ВВП Украины. Если рост ВВП Украины больше 3%, то владельцы новых евроблигаций фактически компенсируют 20% дисконта, если рост ВВП будет больше 4%, то они, еще получат шикарный дополнительный доход. При этом предполагается, что срок действия государственных деривативов будет больше, чем срок обращения новых еврооблигаций. Другими словами, когда через пять-десять лет новые еврооблигации погасятся, то Украина будет, еще оставаться должна платить по государственных деривативам. Это отдельная ценная бумага, которая будет существовать дольше, чем еврооблигации.

Все это делается, чтобы «умаслить» зарубежных кредиторов. Ибо для начала запуска обмена старых еврооблигаций на новые, нужно с начала, чтобы Клуб кредиторов проголосовал за обмен и только после этого будет запущен процесс обмена. Если не проголосует, придется опять вести переговоры с кредиторами и уговаривать.

Как говорится, пока «мяч на нашей стороне». Зарубежные кредиторы ждут четких параметр новых еврооблигаций и государственных деривативов.

К слову.  Выпуск всех государственных деривативов увеличивает госдолг Украины и отвечает за их погашение правительство Украины.

Просмотров: 756