Сегодня все украинцы лично, и на своем кармане, могут убедиться, что значит быть страной, которая имеет дело с МВФ. Вернее, покорно выполняет все указания Международного валютного фонда. Доллар  по 16- это не только валютные спекуляции и непрофессионализм нынешнего руководства НБУ, но и выполнение Украиной обязательств перед МВФ. Именно Фонд рекомендовал Нацбанку отпустить гривну в свободное плавание, а не фиксировать курс, как было, например, при экс-главе НБУ.

 Спустя всего  неделю с момента начала поиска равновесного курса, во вторник, 11 ноября, торги на межбанке закрылись на отметке 15,9/16,25 грн/долл. Банкиры (и не только) опасаются, что поиск равновесного состояния может затянуться. А гривня тем временем рискует неприятно удивить курсом, близким к 20 грн/долл. В таком случае неприятности гарантированы не только финансовому сектору, но и экономике в целом.  Собственно говоря,  выполнение рекомендаций МВФ  мы оощущаем уже не первый месяц: сокращение потребительского  инвестиционного спроса, ускорение инфляции и рост издержек предприятий, сворачивание импортных операций, общая нервозность населения и бизнеса, неуверенность в будущем. Эти последствия наша экономика будет вовсю ощущать и в 2015 году, после прохождения активной фазы ослабления курса. Как-то сразу начинаешь понимать прежнее правительство, которое постоянно отказывалось от кредитов МВФ. Потому что  руководитель финансового блока КМ Арбузов четко понимал, на каких драконовских условиях дадут займы международные доноры и что после этого будет со страной. Вы представляете:»папередники» думали о стране, ее экономике и даже о людях, которым пришлось бы пережить очередной социальный шок.  Кстати, сами аудиторы МВФ признают, что работают они под копирку, давая одинаковые  рекомендации правительствам таких разных стран, как Украина и Ливия,  Ирак и Грузия, Греция и  Египет. «Вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, рекомендации сокращать бюджеты и урезать расходы на стимулирование экономики привели к тому, что ВВП Европы почти не рос, а в большинстве стран, напротив, падал.  Также Фонд не проявлял никакой  гибкости при построении рекомендаций для различных стран». Такой вывод сделали недавно  специалисты специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности деятельности Фонда. 

Такая политика и привела к новой рецессии, оправиться от которой Европа не может до сих пор. Вспомните бунты в Греции, Португалии, Испании… Те же самые рецепты МВФ предлагал и Украине – и в 2012-м и в2013-м. Чтобы получить деньги, власти должны были ввести плавающий курс валюты и сократить расходы бюджета, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, а также за счет урезания социальных выплат. Кабмин  Азарова- Арбузова на это не пошел, а новая постмайданная власть – легко. В итоге все пенсии и зарплаты заморожены, социальные льготы практически ликвидированы, тарифы на ЖКХ поднялись на 50% и правительство обещает поднять цену на газ для населения еще в четыре раза. У людей просто нет денег на покупку товаров, что отечественных, что импортных – поэтому бизнес бежит из Украины, а отечественное производство накрывается медным тазом. Каждый день приходят «сводки с фронта»: угольная отрасль легла, на грани остановки химпром, авиация вошла в крутое пике и падает,  авторынок потерял 50%  объемов. Мелкий  бизнес тоже не в шоколаде, а сейчас ему совсем туго придется:  тербатальоны, которые бегут с фронта, начинают крышевать киоски и цеха,  частных перевозчиков и тп. «Папередники» от такого сценария (правда, без тербатальонов, войны-то при панде не было) отказались, и сделали ставку на рост экономики за счет внутреннего спроса. Этим, кстати, и объяснялась  стабильность курса, промышленности, доходов. Этим объяснялась даже капуста по гривне от дедушки Азарова, над которой  все так потешались. Теперь не смешно. Потому что исполнение команд МВФ правительством Яценюка  привело к  реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году. Дмитрий Крепак, глава правления Кредобанка, называет такую политику "шок без терапии", когда валюта обесценивается, но государство не сокращает свои расходы, а вместо этого печатает или занимает деньги.  Нереформированная судебная система, силовые органы, налоговая служба, существование многочисленных контролирующих органов создают условия, в которых невозможно работать бизнесу. В страну не только не приходят иностранные производственные компании и прочие инвестиции, но и убегают те, что уже есть.  В этой ситуации раскручивается инфляция, а тормозить обесценивание национальной валюты можно только за счёт внешних долгов и валютных резервов.  Украинская экономика уже пережила четыре подобных "шока без терапии" за последние 20 лет.  Какими будут последствия пятого, если опять не будет "терапии", и как далеко упадет при этом гривня, предсказать не может никто. Да и аналогов в мировой истории нет.

Просмотров: 1371