«Факир был пьян и фокус не получился»

Опасный сигнал, о котором правительство Яценюка старается не вспоминать и не замечать.

Согласно официальным данным за январь-август 2015 года индекс сельскохозяйственного производства упал на 5,8%. Это много. И это опасно

Для сравнения

Индекс сельскохозяйственного производства

- январь-август 2014 года рост 6,3%

- январь-август 2013 года рост 13,3%

Раньше был рост аграрного бизнеса. Даже, в 2014 году, был рост. А сейчас падение. И это при том, что аграрный сектор в Украина остался  одним из главным источником экспорта. Почему падение?

Сбор зерна на 3% больше, чем в прошлом году. Но, на этом и все. Падение производства овощей и картошки, сахарной свеклы и подсолнечника. Если с подсолнечника, еще себя  надежда на лучшее, то сахарная свекла может зафиксировать только падение. Нет спроса на сахар. Сложно продать сахар за границу. Внутренний рынок затоварен, поэтому  и меньше самой сахарной свеклы.

Но, главная проблема это животноводство. Производство мяса за 8 месяцев 2015 года минус 1,8%. И, это при том, что поголовье скота падает в течение всего текущего года. Даже, поголовье птицы упало на 3%. Раньше постоянно росло. Производство молока за 8 месяцев 2015 года упало на 4,6%, производство яиц упало на 14,3%.

Аграрный бизнес падает. Во многом потому, что в мире упали цены на нефть, а это повлекло и падения цен на аграрную продукцию. Но, все же главный фактор падения, это полный развал банковской системы и не возможность кредитовать аграрный сектор. В условиях, когда цены на минеральные удобрения и дизтопливо только растут.

«Факир был пьян и фокус не получился»

Просмотров: 1314