Много, но мелких – мы сделали ставку на них. Это лучше чем немного, но крупных – каждый, выбывший из страны и забравший свою долю, заставляет фонд переживать толчок.  Чем мельче и многчисленнее акционер, тем меньше трясет.

Много раз я слышал о том, что негоже возиться с миноритарными акционерами, обычными гражданами, что это – не уровень, а  вот сэр Чарльз Бренсон – это уровень, и надо ориентироваться на такую рыбу. 

Наверное, в этом есть логика, но мне ближе логика другая - Брэнсон один, а миноритариев много. И чем глубже у нас экономическое положение, тем больше и дольше будут именно миноритарии, которым просто некуда нести свои сбережения из дома. Много, но мелких – мы сделали ставку на них. Это лучше чем немного, но крупных – каждый, выбывший из страны и забравший свою долю, заставляет фонд переживать толчок.  Чем мельче и многчисленнее акционер, тем меньше трясет. 

Не перестает удивлять реакция некоторых «знактоков», которые возмущены такой публичностью фонда, приходится слышать заявления типа: «Как, у вас вкладчики обычные граждане? Как это негламурно!»

Наши вкладчики объединили сравнительно небольшие финансы в единый фонд и получают доход от инвестирования. 

Финансируется не каждый проект, присланный нам. Проекты рассматриваются учредителями фонда, они принимают решение, брать ли проект в портфель. Миноритариям предоставляется информация по всем проектам, находящимся в портфеле. Отбор проекта ведется не только исходя из параметров самого проекта. Большое внимание мы уделяем качествам основателя проекта и команды. Украинская реальность такова, что нередко у истоков перспективных проектов стоят люди, не умеющие адекватно распорядиться финансированием. 

Деньги миноритариев размещает в проектах управляющая компания, она же ведет деятельность по контролю и управлениею активами. Акционеры имеют доступ к финансовой информации. Ежемесячный процент, выплачиваемый акционерам, зависит от результатов инвестирования фонда управляющей компанией. 

Наш фонд не является фондом с ограничениями в покупке, это означает, что профессиональной квалификации инвестору не требуется, это – фонд для всех, что и становится предметом постоянной критики «профессионалов рынка». Фонд – открытый, войти и выйти можно в любой момент. 

Мы размещаем инвестиции в высоколиквидной форме в реальных, уже работающих проектах с хорошей перспективой.

Акционеры имеют доступ к информации о сумме инвестиций совокупно и с  разбивкой по проектам, сроках инвестирования, предпочтительной инвестиционной стратегии фонда, объеме активов, истории средней доходности, рейтинге надежности.

Основной смысл, почему мы учредили именно такой тип фонда – массовость вкладчика и отсутствие особых требований, что полностью отвечает текущей ситуации в экономике и на рынке инвестиционных инструментов Украины. Наш фонд максимально удобный инструмент для начинающего инвестора в том случае, если он не удовлетворен доходностью депозитных вкладов, не готов к высоким рискам, не готов работать на бирже. Это оптимальный вариант для украинца, которому трудно самостоятельно работать с акциями и индексами.

Работа фонда на протяжении нескольких лет с миноритарными инвесторами, из которых 18 месяцев работа идет в условиях непрекращающегося форс-мажора и предельных рисков, в том числе и военных,  свидетельствует, что именно миноритарии являются платформой, демпфирующей все толчки и потрясения сегодняшней украинской действительности.

Просмотров: 300