Правительство сегодня может сколько угодно рассказывать о том, как работает на благо общества, какие «реформы» проводит и как растет уровень доходов украинцев.

Правительство сегодня может сколько угодно рассказывать о том, как работает на благо общества, какие «реформы» проводит и как растет уровень доходов украинцев. Факты же, в свою очередь, говорят о том, что доходы населения на сегодняшний день не просто опустились – они опустились на десятилетие всего за 2,5 года – на уровень 2006 года.

«По моим расчетам, за первое полугодие 2016 года располагаемый доход населения в расчете на душу составил 15,2 тыс. грн., что на 13% больше прошлогоднего показателя. Однако, потребительские цены за январь-июнь этого года к январю-июню прошлого выросли на 18,1%. Значит, и через два с половиной года после начала «решительных реформ» реальные доходы людей продолжают падать. Напомню, что за первое полугодие 2013 года располагаемый доход на душу населения составлял 11,3 тыс. гривен или $1411, а сейчас всего $583», - комментирует приведенные данные автор исследования, экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Ухудшение благосостояния населения вынуждает украинцев тратить последние деньги и сбережения, некогда отложенные на «лучшую жизнь»: путевки, покупка авто, объектов недвижимости и так далее. За первое полугодие 2016 года финансовые активы населения сократились на 9%, нефинансовые – на 3,6%. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, население вынуждено проедать и гривенные, и валютные сбережения.

В статье ГССУ доля «Расходы и сбережения» снизилась почти на 10%. Если вспомнить первый серьезный экономический кризис в конце нулевых (в 2008-2009 гг.), то следует заметить, что даже тогда у населения были какие-никакие, но средства на формирование личных валютных резервов. Сейчас у нас нет и этого. Также в ГССУ приводят статьи сокращения потребления натурального измерения продажи: потребление сахара на 18%, мяса на 14%, растительных масел на 19%, соков на 22%, рыбы на 8%. Не сократились существенным образом только потребление хлеба, макаронов, картофеля и самых дешевых круп.

Сомнительно, чтобы экономическую катастрофу такого масштаба можно было бы назвать экономическими реформами. Но, судя по всему, этот результат будет замалчиваться – им не похвастаешь и как достижение не представишь, даже имея самых сильных и модных пиарщиков, которых власть вообще может себе сегодня позволить (а с экономической точки зрения позволить себе они могут кого угодно).

Но даже перед лицом экономической катастрофы правительство не пытается сделать ничего, чтобы улучшить эту ситуацию, повысить доходы населения или остановить инфляцию. Но здесь все просто: они не знают, как это сделать, не умеют – им попросту не хватает на это навыков и профессионализма. Впрочем, чему удивляться в стране, где к власти пришли любители, возомнившие себя реформаторами…

Просмотров: 1771