Что ж, будем в следующем 2015 году продолжать следить за развитием событий, будем смотреть – куда пойдет корабль под названием Украина.

     Мы уже находимся на девять ступеней ниже инвестиционной категории, хуже только у одной страны – Аргентины, находящейся в состоянии выборочного дефолта. Итак, корабль тонет, в нем дыра только увеличивается. Что ж, сегодня у власти очень сложный и тяжелый выбор. Причина течи в корабле всем понятна. Однако команда упрямо не хочет задраивать эту течь. Видимо, их устраивает это положение. Что ж, будем в следующем 2015 году продолжать следить за развитием событий, будем смотреть – куда пойдет корабль под названием Украина. А пока следует назвать 10 возможных экономических катастроф следующего 2015 года.     

     ПЕРВАЯ. Сейчас уже никто не сомневается, что ситуация в экономике Украины близка к катастрофической. Прогнозы по Украине Всемирного банка также очень тревожные: ВВП Украины сократился на 8% в 2014 году и - на 1% в 2015 году. Страны Евросоюза и США до сих пор не оценили усилий наших властей. Поэтому новых траншей кредита от Соединенных Штатов - нет. И у Европы больше нет бюджетных возможностей просто так давать нам в кредит; денег не будет, если не начнем проводить реформы и вести борьбу с коррупцией. Об этом нам впервые было сказано так откровенно и жестко, хотя это понятно было уже давно, и, как выясняется, чудес в западной прагматичной политике не бывает даже под Новый год. А без поддержки Запада – это катастрофа.

     ВТОРАЯ. Международное агентство S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного «ССС -» с «ССС» - прогноз негативный. Мы ждем и в следующем 2015 году ускорения инфляции и отрицательной динамики в экономике, а дефицит госбюджета подберется до 12% - 15% ВВП и, вероятнее всего, составит рекордные более 180 млрд. гривен. Это означает, что существует высокий риск дефолта в течение первых шести месяцев 2015 года.

     ТРЕТЬЯ. Где те зарубежные рынки, на которых Украина и наши производители будут продавать свою продукцию? Если не создадим в начале 2015 года Экспортно-кредитное агентство и не станем продвигаться на внешние рынки – то будет катастрофа. Необходимо принимать Закон Украины об ЭКА и формировать сеть субъектов развития, включая, Украинский банк реконструкции и развития, а также институты совместного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства. Не сделаем этого в 2015 году - платежный баланс станет еще хуже и дальше балансировать будет вообще нечем.     

     ЧЕТВЕРТАЯ. Наш внешний государственный долг продолжает расти. В 2015 году нашей стране понадобится только для погашения валютных обязательств – 11 млрд. долл. США (без учета платежей за газ). Поэтому остается связывать все свои надежды с увеличением финансовой помощи от МВФ. Но по оценкам самого же Фонда, к уже одобренным в 2014 году 17 млрд. долл. США Украине нужно добавить еще $15 миллиардов.  Если МВФ не увеличит программу помощи – это крах. Эти кредиты Фонда в 2015 году нужны для того, чтобы Украина не рухнула в экономическую катастрофу.    

     ПЯТАЯ. Рецессия сохранится и в следующем 2015 году. Плюс отечественная промышленность уже не выдерживает таких высоких кредитных ставок коммерческих банков. Еще два – три таких безденежных месяца, и наша экономика на половину лишится своих перерабатывающих производств. Потому что ни одно предприятие реального сектора не выдержит кредитования под 30% годовых.      

     ШЕСТАЯ. Корпоративные дефолты ряда крупных и средних предприятий и финучреждений в 2015 году уже просто неизбежны. Например, только в октябре 2014 года в Украине было произведено 1,87 млн. тонн сырой (нерафинированной) стали, что на 28,7% меньше, по сравнению с показателями аналогичного периода 2013 года. И резко увеличился в 2014 году объем проблемных активов в банках и число кредитных учреждений, находящихся в стадии ликвидации. На 1.12. 2014 года количество проблемных кредитов составило 12,3%, тогда как на 1.01. 2014 года было 7,7%. Кризис в корпоративном секторе продолжает быстро набирать обороты. на 1 января 2011 года было 11,4% на 1 января 2012 года было 9,6% на 1 января 2013 года было 8,9% На 1 января 2014 года было 7,7%     

     СЕДЬМАЯ. Наши рядовые граждане и в следующем 2015 году не смогут привыкнуть к новым условиям данного системного кризиса, выраженного к концу 2014 года 100% девальвацией гривны и 25% уровнем инфляции! Острые переживания людей еще не скоро пройдут, не забудут они своих высоких ожиданий и разочарований. А призывы властей еще потуже «затянуть пояса», т.е. меньше кушать и больше работать, – только усилят взаимное недоверие, за которым останется лишь шаг до катастрофы.     

     ВОСЬМАЯ. В 2015 году строительным и девелоперским компаниям придется отказаться от многих проектов, новое строительство будет серьезно пересмотрено в тех объемах, которые ожидались. Как минимум из-за резкого снижения инвестиционной активности в этой отрасли и не способности дальше обслуживать ранее взятые кредиты, нас ждет катастрофический обвал в реализации большинства строительных проектов.     

     ДЕВЯТАЯ. Кризис – это полбеды. Главная беда для Украины – это выход из кризиса. После таких настоящих шоков на украинском валютном рынке в уходящем 2014 году, правильно было бы отправить в отставку Главу НБУ. Должен быть сигнал гражданскому обществу, что представители центральной власти также будут нести ответственность за свои грубые экономические ошибки и просчеты. Если этого не последует, то соответственно и в 2015 году можно крупным чиновникам допускать масштабные ошибки, и никто за это не ответит. А это уже после Майдана-2 «игра с огнем» и разжигание новых протестных настроений.    

     ДЕСЯТАЯ. За сегодняшним предновогодним ажиотажем последует в первом полугодии 2015 года длительный и глубокий спад покупательской активности населения, т.к. на сезонный фактор наложится значительный рост цен и то, что все свои сбережения украинцы потратили в панических закупках декабря уходящего 2014 года.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 6264