А, ты купил себе банк

Интересная информация появилась в СМИ — о том, что продается банк  <<Форум>>. Однако корда сей час заходит разговор о продаже такого крупного банка, как банк <<Форум>> чаще всего можно услышать ответ: <<Кто же его купить. Он же...>>.

Это до кризиса желающие купить банк в Украине стояли в очереди, а владельцы банков на скромный вопрос: <<Почем банк?>> Отвечали очень просто: <<Миллиард мертвых американских президентов>> и ни цента меньше>>.

Теперь же ситуация радикально изменилась. Нет уже очереди желающих купить украинские банк. А вот очередь желающих продать банки только увеличивается.

Возможно это связано с тем, что относительно недавно один известный аграрный олигарх купил одни из крупных инвесторов украинских банков, не самый большой, но и немаленький. И пока покупал, все было хорошо и были хорошие планы на будущее и мысли о будущей прибыли.

Но когда купил и посмотрел, какую ерунду купил на самом деле  выяснил, что нужно срочно вливать деньги, чтобы народу отдать депозиты. А то народ у нас стал нервный и вместо того, чтобы нести деньги в банки, он деньги из банка забирает.

И пришлось этому инвестору быстренько еще деньжат в банк заливать - говорят, миллионов под 200 гривен ушло только на то, чтобы в банк не ввели временную администрацию. Он спас ситуацию, банк выстоял, и теперь уже медленно, но выходит <<в люди>>.

Но, думаю, после всех этих операций, этот покупатель банка, явно задал себе вопрос: <<Интересно, а зачем же я бывшему владельцу банка деньги платил за банк, если потом же своими деньгами с его вкладчиками рассчитывался?>>. Головоломка понимаете ли.

Банк <<Форум>> в чем-то на этот банк очень похож. Не смотря на то, что входит в группу больших банков (был туда помещен из группы крупнейших по результатам 2011 года). Но, не в названии группы счастье.

Кризис сильно потрепал украинские банки. Поэтому нет ничего удивительного, что по состоянию на 1 апреля 2012 года, сумма сформированных резервов по проблемным кредитам по банку <<Форум>> составляет 65% к общей сумме всех выданных кредитов.

Для информации, по всей группе крупных банков, этот показатель сейчас равен 14%. Нельзя, конечно однозначно судить о банке плохо или хорошо, по размеру сформированных резервов по проблемным кредитам.

Размер резервов по проблемным кредитам на прямую зависит от качества кредитного портфеля банка. Но, в условиях нашей украинской действительности, не все банки добросовестно его формируют. Поэтому большой размер резервов прежде всего показывает, что в случае невозврата кредитов, вся эта сумму резервов может превратиться в прямые убытки.

А это уже интересно. Общая сумма выданных кредитов банком <<Форум>> юридическим лицам, по данным на 1 апреля 2012 года, составляет 4,3 млрд. грн. Солидно. При этом сумма резервов по кредитам юридических лиц составляет 2,8 млрд. грн. Еще солиднее.

Вот и кредитуй после этого украинский бизнес. Ах, как любят отдельные политики и эксперты заявлять, что у нас не кредитуют банки предприятия. Кредитовать не сложно. Сложно потому обратно получить деньги от этих украинских товаропроизводителей.

Хотя банк <<Форум>> и проводит активную рекламу о кредитовании физических лиц, но у него около 70% выданных кредитов это кредиты для юридических лиц. А вот с депозитам, все наоборот. Около 70% это как депозиты физических лиц — которые, как известно, в наше смутное время штука очень нестабильная. В отдельных СМИ уже появилась информация, что эти самые любимые банками <<физики>> уже вынули из <<Форума>> около 300 млн. грн...

Хотя, такая зависимость от денег физиков — характерна и для других банков. Это раньше, украинские банки могли получать дешевые кредиты от нерезидентов и выдавать кредиты украинским клиентам. Сейчас все надежда на население. Именно за счет вкладов населения можно и старые кредиты нерезидентам вернуть или кредиты выдать украинским клиентам или хотя бы их переоформить на новый срок.

Согласно информации на сайте банка <<Форум>>, он платит хорошие проценты по депозитам. И заметьте, к украинским вкладчикам он более благосклонен, чем к нерезидентам.

Если вкладчикам нерезидентам он платит по долларовым вкладам на 3 месяца 1,7% годовых, то украинские вкладчики могут получить 6,25% за такой же период. По депозитам в евро, аналогичная ситуация. Если нерезидентам, этот банк платит всего 1,4% годовых, но нашим людям 4,5%. Это еще раз показывает, что выгодно быть украинцем. Главное, чтобы банк не обанкротился — а то у нас принято с чужими рассчитываться, а вот своим платить — в последнюю очередь...

И, напоследок, вопрос — а сколько вообще может стоить такой большой банк?

Согласно официальным данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2012, уставной фонд банка <<Форум>> составляет 5,934 млрд. грн или 741 млн. долл, Но собственный капитал банка, значительно меньше, всего 1,49 млрд. грн или 186 млн. долл. Разница образовалась за счет минуса по статье нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Если рассчитывать цену на основании размера собственного капитала и той информации с каким мультипликатором сейчас продают банки в Украине, то получается, что можно говорить о цене 120-130 млн. долл.

Но <<средний мультипликатор>>, которым так любят жонглировать инвестбанкиры — цифра, чаще всего, с потолка. Если провести полный due diligence банк, тогда можно было бы назвать реальную цену продажи. А она может быть, как выше, так и ниже названных цифр.

Интересно, что по рынку вообще ходят слухи о желании Commerzbank избавится от <<Форума>>, который приносит им в последнее время одни неприятности и не приносит прибыли — любой ценой.

Если верить слухам, что банк <<Форум>> продают за 1 гривну, я думаю стоит покупать. Можно будет вложить миллиард-другой, и банк заработает на полную мощность.

Вот только сомнительно, что купят наши олигархи. Опыт показал, что украинские ФПГ не на столько наивны, чтобы покупать крупные украинские банки, которые имеют большую сеть филиалов, а еще больше — кредитный портфель.

Практика показала, что очень часто большая филиальная сеть работает малоэффективно или вообще убыточно. А большой кредитный портфель это только большие проблемы.

Последние судебные конфликты между крупными банками и заемщиками показали, что банки не могут реально вернуть свои деньги по кредиту, а  в отдельных случаях и забрать заложенное имущество. Получается, что для украинских ФПГ, которые хотят иметь свой банк проще сделать его с чистого листа, чем покупать чужие проблемы

Просмотров: 2910