Что делать с пролемными активами украинских банков? Предложения Института развития экономики Украины

 

Общий взгляд на отечественный рынок проблемных активов коммерческих банков – тревожный. Заемщики уже стоят на Грушевского у здания Кабинета Министров с вообщем-то справедливыми требованиями. С другой стороны, ситуация вокруг значительного числа банков вселяет также тревогу и эта ситуация может резко измениться к худшему. Потому что тем же банкам всё дороже становится обслуживать и так дорогие пассивы, а активов катастрофически не хватает из-за проблем надежности заемщика и достаточно высоких процентных ставок по кредитам. И такие банки стремительно приближаются к кассовому разрыву. Да и как можно давать деньги в кредит, когда нет активов?!

По экспертной оценке сумма просроченных и реструктуризированных кредитов физических лиц составляет 108,362 млрд. грн., юридических лиц - 188,355 млрд. грн. Суммарно – 296,717 млрд. грн., т.е. доля проблемных активов в банковской системе Украины составляет около 40% и эта доля практически не уменьшается на протяжении последних 3-х лет.

Причины этого эксперты Института развития экономики Украины отмечают следующие:

- работа с проблемными активами не является профильной для коммерческих банков;

- ожидания банков по возвратности средств выше, чем показатели работы коллекторcких компаний.

В то же время в США доля проблемных активов уменьшается на 15%-18% ежегодно. Это происходит за счет применения эффективных отработанных методик и четкой специализации участников данного рынка.

Специалисты Института развития экономики Украины совместно с экспертным сообществом подготовили Проект, который предусматривает создание Управляющей компании по работе с проблемными активами. Данная компания будет применять мировые эффективные методики и наработки для повышения уровня возвратности и уменьшения доли проблемных активов в банковской системе Украины.

Схематически деятельность УК выглядит следующим образом:

1.​ Создается Управляющая компания, которая применяет профессиональный опыт и использует самые эффективные наработки и методики по управлению проблемными активами.

2.​ Портфели просроченных кредитов передаются банками в Управляющую компанию, которая объединяет полученные портфели, затем структурирует их по заданным критериям и формирует новые портфели, работа с которыми является максимально результативной.

3.​ Для каждого сформированного портфеля определяется максимально подходящая компания (коллекторская, факторинговая, КУА), которая получает этот портфель в работу.

Таким образом, за счет профессионального формирования портфелей и выбора наиболее эффективной факторинговой (или др.) компании для каждого конкретного портфеля достигается максимальная возвратность, намного превышающая существующую.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України (www.ireu.org.ua)

Просмотров: 542