Казна пустеет, долги растут... Как Украине справиться с кризисом и к чему стоит быть готовым нашему наседению?

Государственная казна пустеет, налоговых поступлений всё меньше и всё больше различных проблем с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам, с оплатой российского газа и т.п. И нет уверенности в том, что станут спасательным кругом для нашей экономики кредиты МВФ и других международных финансовых организаций. Помня при этом, что еще нам придется платить по ранее взятым кредитам с процентами. И снова вопросы: «Чем платить? Сможем ли мы вообще обслуживать наши долги?»

В этой ситуации лично для меня совершенно очевидно то, что власти Украины должны добиваться от США и ЕС безвозмездной помощи в масштабе 10 – 12 млрд. долларов США до конца этого года. Страну в центре Европы нужно всем миром спасать. Для Запада это не большие деньги, в Грецию они вкачали сотни млрд. евро. Замечу, сегодня ЕС уже создал резервный (или стабилизационный) фонд в размере 750 млрд. евро, в том числе 250 млрд. евро от МВФ. А мы уже много шагов сделали навстречу, демонстрируя Брюсселю и Вашингтону свою к ним политическую и экономическую лояльность.

Более того, по-моему, мы со всем миром были в самом начале того, что происходит, и переживем худшее, что нас ожидает. Потому что Греция – это только цветочки. Вспомните, Греция получила кредит в 110 млрд. евро! Но дело-то не в этом, т.к. по своим гособлигациям Греция должна – 300 млрд. евро! 300! Понимаете?! И эти облигации сегодня имеют «мусорный» рейтинг. Да, по отношению к размеру ВВП страны в Греции самый большой госдолг – 125%. В то же время в Италии – 120%. Согласитесь, это огромные цифры. И это значит, что в перспективе мы столкнемся с тем, что за деньгами, за помощью, за гарантиями придут и Португалия, и Ирландия, и Испания, и, конечно же, Италия. И денег на всех не хватит – это совершенно очевидно! Поэтому нам надо торопиться с обращением к ЕС и США за безвозмездной помощью.

Да, и неизбежно придется нам еще туже затянуть пояса, не надеясь уже на прибавки к зарплатам, стипендиям и пенсиям. К сожалению, за все эти годы независимости мы так и не стали процветающей европейской страной, хотя для этого есть все возможности. Так и не смогли создать привлекательный инвестиционный климат, где бы инвесторы могли зарабатывать, не боясь потерять всё из-за очередных политических разборок.

Поэтому прямо сейчас надо отдавать себе отчет в том, что в ближайшие годы лучше не будет. И, как только мы это осознаем и поймем, в соответствии с этим и надо действовать.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 715