Не так давно встречался с бывшим сотрудником одного из международных рейтинговых агентств, на пенсии. Человек, по национальности шотландец, 15 лет отпахал на Ближнем Востоке, работая на разных должностях от аналитика до маркетинга и продвижения рейтинговых продуктов. Основной пик его карьеры приходился на конец 80-ых годов. У нас вышел с ним интересный спор на тему: «А смогут ли иностранные банки поддержать свои дочери в Украине? В случае коллапса финансовой системы».

Заслуженный пенсионер настаивал, что банкиры при виде первой опасности смогут сбежать из страны, быстрее тех, кто здесь ведет бизнес «от рождения». Я ему показывал (pi)-рейтинги Агентства, 2007 и 2008 годов, объяснял философию заложенную в анализ внешней поддержки, в конце концов, взяв годовой отчет RZB Goup, на пальцах начал объяснять, чем отличается BNP Paribas от австрийцев. Дедушка кивал, спорил, раздрожался. В итоге согласился, но сопоставляя его прошлое, с нынешним настоящим, мы пришли к удивительному консенсусу, что очень может быть, что в жесткий кризис, австрийские, немецкие и французские банки обманывали украинских вкладчиков так же как и украинские, если бы в современном мире была менее развита информационная инфраструктура. Вертикаль контролинга в международных финансовых холдингах довольна жесткая и терпеть убытки, только потому, что дочери в Украине в 1000 раз меньше, чем материнский банк, они попросту не будут. Но ситуация меняется. Когда банкиры осознают, что за ними наблюдают инвесторы, и пресса, место жадности уступает страх. На практике оно работает примерно так: закрывая в дефолте дочку, материнская структура сообщает об этом в квартальном отчете или в форме особенной информации перед инвесторами. Поскольку большинство крупных БХК – публичные компании, то изменения в отчетности становятся очевидными для СМИ и инвесторов. И тут на негативные события реагируют инвесторы, падает рыночная капитализация банковского холдинга и получается обратный эффект, экономия на 200-300 млн убытков в Восточной Европе или Азии, дает падение капитализации на десятки миллиардов. Поэтому стратегия у них одна, если впрягся работать в Украине – тяни до конца, или пока не найдешь «дурака», кому можно перепродать.

 

Философия во многом оправдана и построена на анализе бизнес-мотивов крупных финансовых корпораций. Но есть одно слабое звено, это непосредственно СМИ и системы раскрытия информации. Чем хуже они работают в стране регистрации материнского банка, тем меньше вероятность того, что при стрессовом событии запуститься классический механизм внешней поддержки. И в завершении любопытное наблюдение, по опыту моего собеседника роль СМИ и систем раскрытия информации на Ближнем Востоке в конце 80-ых гг., была близка к нулю и в этой ситуации были прецеденты, когда крупные британские БХК бросали своих дочерей, что называется на произвол судьбы.

Просмотров: 1226