Как это ни покажется странным, а может и не странным, но для правительства Украины, чем выше курс доллара, тем лучше. Не с точки зрения экономики в целом.

Как это ни покажется странным, а может и не странным, но для правительства Украины, чем выше курс доллара, тем лучше. Не с точки зрения экономики в целом. Для экономики курс доллара 15 грн означает полный крах. Но для правительства Арсения Яценюка это простой метод быстро собрать налоги один раз, а дальше уже будь что будет.

На сегодня главным источником формирования доходов госбюджета был и остается НДС. За счет НДС формируется около 35% всех доходов госбюджета. Поэтому, рост поступления НДС является главной целью этого правительства. А для того, чтобы объемы НДС росли, достаточно просто сделать супердевальвацию гривны. Так как импортеры платят НДС по сумме в гривне, то соответственно, рост курса доллара до15 грн автоматически обеспечит рост НДС, который будут уплачивать импортеры при поставке товаров. Как говорится, цель будет достигнута. Даже при снижении объемов импорта, объемы НДС вырастут. Поэтому правительство сможет без проблем отчитаться в выполнении плана поступления налогов и поздравить себя с успехом. Именно так правительство и поступило по итогам марта, когда заявило, что план по сбору налогов выполнен на 108%. И это в условиях, когда экономика падает, экспорт снижается, у них растут сборы налогов. Согласно экономической логике объемы поступления налогов тоже должны снижаться в таких условиях, а не расти.

В правительстве понимают, что собрать за счет девальвации налоги можно только один раз. Ибо высокий курс доллара фактически уничтожит экономику Украины. Даже импортеры будут вынуждены уменьшать закупки товаров, так как спрос на них по новым ценам будет снижаться. Но в любом случае бензин, газ и другие необходимые импортные товары будут покупать по любому курсу доллара. Поэтому эффект от супердевальвации будет кратковременный. Уже через пару месяцев опять будет вопрос, что делать с громадным дефицитом госбюджета, так как цены на газ в Украине в долларах, и даже повышение тарифов на газ для населения не уменьшит дефицита госбюджета. А значит, нужно будет еще и еще повышать тарифы на газ для населения. Пока хватит смелости и азарта.

Для бизнеса высокий курс доллара тоже находка. Никто не собирается повышать заработную плату своим нанятым сотрудникам синхронно с курсом доллара. Но тут другая проблема. Существенное падение реальных доходов населения приведет к тому, что они начнут меньше покупать товаров, а введение новых налогов на доходы населения еще больше заставит украинцев экономить. В результате потребление в Украине может резко упасть и тогда уже бизнесу будет действительно нелегко. Мало того, что бензин и другие импортные товары дорожают на глазах, а покупатели просто исчезают. Как говорится, цель Майдана достигнута, экономика Украины действительно уничтожена, теперь можно создавать новую экономику Украины, как это было в 90- х годах. Тогда на создание новой модели потребовалось всего 10 лет. Так что в 2024 году можно будет уже забыть о Майдане, о проблемах, которые он создал для экономики Украины, и о нынешнем правительстве...

Просмотров: 1398