Украина продолжает бить антирекорды, на сей раз – в области государственных инвестиций.

Украина продолжает бить антирекорды, на сей раз – в области государственных инвестиций. Так, еще в 2015 году, по данным МВФ, развивающиеся страны потратили около четверти ВВП  (от 24 до 26%) на накопление инвестиций. В прошлом году, в Украине этот показатель составил всего 15,3%. Это 150-е место из 191 в мировом рейтинге инвестиций как процента ВВП. В этом году, инвестиции составляют всего 16% ВВП. Такой вот показатель – за целый год рост «аж» на 0,7%. Впрочем, в МВФ не ждут от нас ничего хорошего: по словам экспертов, в 2019 году, объем накопления инвестиций составит всего 18% ВВП. Говоря конкретно, это означает, что инвестиции не достигнут уровня даже 2013 года.

С капитальными инвестициями ситуация обстоит не лучше.

«За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года капитальные инвестиции выросли на 9,5% и составили 119,8 млрд.грн. (напомню, что за 2014-2015 гг. они сократились на четверть). При этом почти треть из этой суммы освоена в столице и налицо региональная неравномерность распределения средств, и это вряд ли будет способствовать восстановлению экономики широким фронтом. Отраслевой разрез капитальных инвестиций в промышленность также далек от задач, которые они призваны решать с точки зрения устойчивости будущего экономического роста. Например, 20% направлено в добывающую промышленность, 17% в производство пищевых и табачных изделий», - сообщил экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Похоже, нынешняя власть забыла про свои обещания экономической децентрализации и продолжает строить экономические отношения по принципу «периферия – центр», впрочем, и в центре ситуация обстоит далеко не лучшим образом. А в правительстве продолжают заниматься глупым и бессмысленным пиаром, например, призывать иностранных инвесторов вкладывать средства в украинскую экономику, рассказывая о прекрасной логистике и дешевой рабочей силе. Только вот что-то никто в Украину вкладывать не спешит, и правильно, в общем-то, делает. Долго они бы у нас не протянули – бизнес бы либо «отжали», либо – банкротство, благодаря безумному налогообложению и отсутствию защиты прав собственности.

Если уж Петр Порошенко так переживает об иностранных инвестициях, ему следовало бы сосредоточиться на внутренних инвестициях, показать пример, «как надо» вкладывать и как выводить страну из кризиса и обеспечивать экономический рост. Рост государственных инвестиций и инвестиций со стороны отечественного бизнеса действительно смог бы продемонстрировать то, о чем вещают сегодня политики. Однако, никто не спешит сделать первый шаг. Что ж, вот и западные инвесторы тоже будут стоять в нерешительности. Точней стоять они не будут – они просто вложат в другую страну, в которой реально вести бизнес.

Просмотров: 278