Инициатива по отмене стипендий – это часть антисоциальной политики государства, которую оно проводит последние 2,5 года.

Чем правительство Гройсмана отличается от правительства Яценюка? Яценюк, как мы помним, дошел до самой "ручки" - в экономии на детях и отменил питания в школах. А что остается Гройсману и подчиненным? На ком экономить? Ведь сейчас уже гораздо труднее латать дыры в бюджете. Однако, министр финансов Александр Данилюк с честью вышел из патовой ситуации - его министерство решило сэкономить на высшем образовании и предложило отменить стипендии студентам.

Так, Министерство финансов предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года. Расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам. То есть в случае, если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, уже с 1 января 2017 бакалавры и магистры перестанут получать стипендию.

В поисках текущих средств, наши чиновники решили, что нет лучшего выхода, чем забрать будущее у молодого поколения. Как понимать такие действия? Вместо того, чтобы работать на будущий результат, чтобы системно развивать базу для развития нормального полноценного государства, наша власть просто уничтожает это будущее в зародыше. На чем экономит власть? Неужели студенческие копейки спасут наше государство от кризиса? А что дальше? Отменят пенсии старикам? Зачем реальные изменения, экономические реформы, если можно забрать деньги у бедных?

Отмена стипендий является нарушением 53-й статьи Конституции Украины, которая гласит, что студенты государственной формы обучения имеют право на получение стипендии. Студенты, которые стремятся  поступить на дневную форму обучения проходят сложные испытания – сдают ВНО только для того, чтобы поступить на государственную форму обучения и получать вот эти 825 гривен.

Если стипендия будет отменена, мы полностью утратим социальную защиту со стороны государства студентов, которые учатся в вузах по государственному заказу. С каждым годом, с каждым месяцем потребительская корзина дорожает, а студенты беднеют. И выжить даже на 825 гривен просто невозможно. А согласно Закону об образовании, стипендия должна равняться прожиточному минимуму.

Инициатива по отмене стипендий – это часть антисоциальной политики государства, которую оно проводит последние 2,5 года. Государство понемногу отказывается от своих социальных обязательств. Расходы на аппарат президента, на Верховную Раду, Кабинет министров почему-то не сокращаются, а только растут, а на образование средств нет. Естественно, что в таких условиях украинские абитуриенты будут учиться в соседних странах, и "мозги" будут и дальше вымываться из страны. Инициатива Минфина пока остается на уровне предложения. Ее может "зарубить" премьер-министр Владимир Гройсман, могут не поддержать депутаты Верховной Рады. Однако тенденция последних лет свидетельствует, что даже самые антисоциальные шаги правительства всегда находят нужное количество голосов в парламенте.

Многократное повышение тарифов на коммунальные услуги, прожиточный минимум, который не отвечает реальным требованиям жизни, введение дополнительных налогов и сокращение социальных выплат – это путь, который выбирает «про-европейское» правительство Украины. Образование – приоритетное направление деятельности в любом уважающем себя государстве, которое заботится о своих гражданах, и, главное, о будущем. О каком развитии и процветании Украины может идти речь, если молодое поколение не будет иметь доступ к образованию? 

Просмотров: 311