Страховщики постоянно ноют о том, что им очень тяжело, никто не хочет страховаться, конкуренты демпингуют, автосалоны и банки выпивают из них последнюю кровь, тарифы по ОСАГО занижены… В общем, "шиснь трудны ошень" (с) Равшан & Джамшут

Они говорят истинную правду. Желание граждан добровольно наполнять страховщические закрома стремится к нулю. В пример приводится Европа и далекая Америка, где население стройными рядами несет свои доллары и евро в кассы страховых компаний абсолютно без принуждения. Ой ли? Так уж и без принуждения? Очень сомневаюсь :)

Безусловно, никто не загоняет людей палками в страховые компании. Однако то, что страховые сборы в развитых странах составляют тысячи долларов с носа против несчастных десятков баксов от украинца - истинный факт. 

Люди в "развитых странах" страхуются не от хорошей жизни - у них просто нет денег на покрытие внезапных расходов. Тысяча долларов для нашего человека и тысяча долларов для рядового американца - две большие разницы. Моя американская знакомица сказала, что смогла накопить за год 5000 долларов, а ее подруга восхищалась такой бережливостью и удивлялась тому как ей это удалось!

У нас просто все дешево. Советский человек человек может порешать свои вопросы за копейки. Отремонтировать битую тачку в гараже у "дяди Васи", сунуть в лапу 20 гривен доктору, купить за копейки мешок картошки на базаре и питаться им всю зиму, не платить за квартиру годами... В "европах" это невозможно. Если ты не накопил денег на пенсию - придется жить на социал (а это не сладко), если у тебя нет медицинской страховки - лечить тебя никто не станет, если нет моторного полиса - ты будешь ездить на битой машине или ходить пешком. 

Вот тебе и выбор. Тратить ежемесячно часть своих доходов на страховку или считать копейки и труситься, что твоя налаженная жизнь может закончиться в любой момент. Что выберешь ты?

Эту простую логику мне донес один импозантный европеец со средиземноморским загаром, отвечая на вопрос "зачем вы купили этот кусок … простите, страховую компанию и работаете себе в убыток?" Он также мне рассказал, что у них есть опыт работы в Восточной Европе, где люди тоже жили беспечно и счастливо за спиной Большого Брата. Там размер средней премии с человека вырос с 20 долларов до 150 за каких-то 10 лет. Так что, они знают что делают и затраты в пару десятков миллионов долларов для них пыль, а вот доля рынка в стране с 48-миллионным населением - это уже серьезно. 

Держись, брат страховщик, взойдет твое страховое солнце! Наслаждайся беспечной жизнью, соотечественник, еще пару лет можешь не думать о страховке! :)

Просмотров: 811