Действительно ли потребительское кредитование стимулирует импорт товаров и нехватку валюты?

Никто не спорит, что большая часть потребительского кредитования связана с импортом товаров. Так уже сложилось, что население в Украине очень часто покупает импортную бытовую технику и автомобили.  Поэтому рост потребительского кредитования принято связывать с ростом импортных закупок товаров и как результат роста спроса на валюту.

По итогам 9 месяцев 2011 года, было закуплено за границей транспортных средства на сумму  4,3 млрд. долл. это с учетом легковых и грузовых автомобилей, а так же другого транспорта.   Правда было и продано на экспорт различных транспортных средств,  на сумму 3,7 млрд. долл. Поэтому отрицательное сальдо по этой статье составило всего  около  600 млн. долл

В Украине продукция легкой промышленности и, прежде всего текстиль, импортного производства.  Поэтому, по итогам 9 месяцев 2011 года, отрицательное сальдо экспортно-импортных операций с текстилем составило более 815 млн.  долл. По другим товарам, которое покупает  населения тоже отрицательное сальдо. Отрицательное внешнеэкономическое сальдо  по торговле  бытовыми приборами -  446 млн. долл.  Аналогичное отрицательное сальдо по торговле мебелью составило около 180 млн. долл. По торговле обувью отрицательное сальдо около 140 млн. долл.

Картина действительно выглядит  хорошо известная. Импортные товары обеспечивают благосостояние наших людей. А за эти товары приходится платить валютой. Но, если бы были только эти  проблемы с покупкой импортных товаров для населения, то скорее всего можно было бы действительно эту  проблему решить за счет уменьшения количества потребительских кредитов. Но, к сожалению, проблема  повышенного спроса на валюту в Украине  и отрицательное  внешнеэкономическое сальдо лежит несколько в другой плоскости.

По итогам 9 месяцев 2011 года, на закупку импортного газа была истрачено более 10 млрд. долл.  Закупка нефти, природного газа и каменного угля в структуре украинского импорта составляет 35%.  Отрицательное сальдо внешней торговли минеральных ресурсов, в виде нефти, угля и природного газа, по итогам 9 месяцев 2011 года составило почти 17 млрд. долл. Это многократно перекрывает те миллионные дефициты, которые образуются в результате закупки импортных товаров для населения. Украина,  и это факт, слишком много закупает за границей и угля и нефти и особенно природного газа. Это уже стало непосильной ношей для нашей экономики. Но, пока что радикально уменьшить закупку того же природного газа не возможно, так как наша экономика очень энергоемкая и малоэффективная с точки зрения энергосбережения. Нужны годы и миллиарды долларов, чтобы заменить наши энергетические и металлургические предприятия, чтобы реально уменьшит потери энергии и тепла. А пока, что приходится платить и переплачивать.

Поэтому может и плохо, что люди живут в долг, покупая и покупая за кредиты себе одежду и бытовую технику. Но, не стоит ругать желание людей брать кредиты. Даже, если их запретить, скорее, всего валюты от этого больше не станет.

Просмотров: 803