Согласно данным доклада Всемирного банка, подготовленного на основе опроса об использовании банковских услуг в мире, проведенного Институтом Геллапа в 148 странах в течение 2011 года - всего 41% взрослых украинцев имеют банковские счета.

Согласно данным доклада Всемирного банка, подготовленного на основе опроса об использовании банковских услуг в мире, проведенного Институтом Геллапа в 148 странах в течение 2011 года - всего 41% взрослых украинцев имеют банковские счета.  Те, кто имеет счет, используют его преимущественно для получения заработной платы, и только 5% - с целью накопления денег.


В странах Западной Европы банковские счета имеют 95-100% взрослого населения, например в Финляндии и Дании банковские счета имеют  100%, во Франции и Эстонии - 97%, Германии - 96%.   В соседних странах  - в Польше и Венгрии, банковские счета имеют 70% и 73% взрослого населения.   


Такой существенный разрыв в уровне проникновения банковских услуг между Украиной и странами Европы показывает потенциал развития банковской системы Украины, насколько может увеличиться «взаимодействие» банков и населения. С другой стороны данная статистика указывает на проблемные моменты развития украинского банковского рынка и экономики в целом. 

Просмотров: 1453