Согласно информации Минфина Украины, за первые два месяца 2014 года, в госказну поступило 68,7 млрд. грн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Но тут не все так просто

Согласно информации Минфина Украины, за первые два месяца 2014 года, в госказну поступило 68,7 млрд. грн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Но тут не все так просто, поступление налога на прибыль по итогам 2014 года оказалось на уровне всего 7,6 млрд. грн, в то время как год назад этого налога поступило более 14 млрд. грн. На 10% меньше собрали НДС. И, что самое печальное, на 25% упали объемы возмещения НДС. Опять возмещение НДС у нас стало суперпроблемой, и, скорее всего, об автоматическом возмещении НДС можно уже забыть. Теперь НДС будут возвращать по старинке, только «нужным людям». Для налоговой удобнее и приятнее во всех отношениях.

Лучше всего получилось собирать налоги с физлиц. По итогам января-февраля 2014 года физические лица заплатили налогов на сумму 10,4 млрд. грн, что на 1% больше, чем в прошлом году. Молодцы физлица. Поэтому и решили ввести налог на депозиты. А почему бы и нет, если налоги с доходов физлиц растут, когда бизнес снижает поступление налогов.

На 23% упали поступления по акцизам на товары, произведенные на территории Украины. Явно упало производство. Этот налог очень удобен для администрирования, и поэтому очень четко показывает, рост или падение происходит на данный момент. На 13% упали доходы от импортных пошлин. Меньше стали завозить импорта.

При этом за январь-февраль 2014 года из госбюджета было израсходовано 70,7 млрд. грн, что практически совпадает с расходами за аналогичный период прошлого года. На выплату пенсий и разных пособий было потрачено 24 млрд. грн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Около 14 млрд. грн ушло на финансирование образования, и 7,2 млрд. грн на здравоохранение. При этом на финансирование госчиновников истратили 3,5 млрд. грн и 4,8 млрд. грн на финансирование милиции и других силовых структур.

Все тривиально. Собираем меньше. Тратим, как всегда. И при этом надеемся на чудо. Но чтобы радикально уменьшить расходы госбюджета, нужно повышать по-настоящему пенсионный возраст, урезать спецпенсии и переходить на платную медицину. Идея понятна, но как это сделать. И чтобы не забыть, обязательно оптимизировать, или по-другому существенно сократить штат госчиновников и правоохранителей.

Просмотров: 694