Посреднические операции, которые осуществляются согласно договоров комиссии, поручения, доверительного управления довольно распространены в различных сферах хозяйствования.

Существуют такие виды бизнеса, деятельность которых полностью построена на договорах комиссии. Например: туроператоры и турагенты, которые работают с поставщиками туристических услуг, посредники, осуществляющие операции купли - продажи по договорам комиссии и договорам поручения. 

В старом законодательстве, которое действовало до вступления в силу налогового Кодекса, были прописаны особые правила по налогообложению и налоговому учету посреднических операций. Эти специальные правила касались налогообложения посреднических операций в рамках налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Главной отличительной особенностью при налогообложении посреднических операций налогом на прибыль был и пока остается порядок, при котором доходы и расходы Комитента и Комиссионера признаются не в момент передачи товаров, работ, услуг на комиссию, а по результатам их реализации после предоставления Комиссионером отчета Комитенту. Новый Налоговый Кодекс сохранил эти правила в части расчета налога на прибыль. А вот правила налогообложения НДС посреднических операций изменились и уже сейчас мы рассчитываем налоговые обязательства по-новому.

Сильным негативным моментом на мой взгляд является обязанность Комитента начислять налоговые обязательства по НДС датой передачи товаров на комиссию не зависимо от того будет ли продан товар Комиссионером в текущем налоговом периоде (месяце) или нет. Соответственно налоговый кредит у Комиссионера возникнет сразу после получения товара на комиссию, а налоговые обязательство при его продаже конечному потребителю. То есть, исключений в порядке налогообложения посреднических операций налогом на добавленную стоимость теперь нет. Для них работает общее правило первого события. Комитент в этом случае несет довольно высокую налоговую нагрузку поскольку право собственности на товары, переданные по договору комиссии к комиссионеру не переходит. По этому поводу законодательство пользуется особым термином «поставка товаров», который тем и отличается от термина «продажа товаров», что не предусматривает передачу права собственности, а проводить начисление НДС при поставке товаров обязывает.

Интересно, что под поставку товаров попали с точки зрения налогового законодательства и договора по передаче имущества в доверительное управление. Теперь тем, кто передает имущество в доверительное управление, следует при передаче начислить налоговые обязательства по НДС, а управитель в свою очередь получит налоговый кредит. При возврате имущества из управления начисление НДС происходит в обратном порядке: у управителя возникают налоговые обязательства, а у собственника имущества налоговый кредит. Такие налоговые требования вызывают массу неудобств при работе по договорам управления, особенно при передаче в управление дорогостоящих объектов недвижимости, которые находятся давно в эксплуатации у собственника и налоговый кредит при их приобретении уже давно использован предприятием. И теперь при передаче такого имущества в управление, предприятие собственник должен начислить налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, при этом стоимость передаваемого объекта будет определена по справедливой цене.

Что ни говори, как ни считай, а расклад по налоговой нагрузке для предприятия собственника не лучший, у кого нет средств на налоги, тому придется самому свой товар продавать и своим имуществом управлять: хлопотно, зато не накладно.


Просмотров: 1821