Доверяют ли нам иностранцы.

Сентябрь 2011 года, Украина начала с показателя 544 пунктов. Это показатель оценки риска дефолта в Украине, точнее это показатель кредитно-дефолтных свопов, который оценивает вероятность риска непогашения украинских еврооблигаций зарубежными инвесторами. Это много или мало. Судите сами.

По уровню кредитно-дефолтных свопов Украине выглядит лучше, чем Аргентина, Пакистан, Ирландия, Венесуэла, Португалия и Греция. Эти страны считаются более рискованными, чем Украины. Вполне согласен. Если учесть, что Греция и ее долги, уже превратились в ругательство.

В тот же момент Украина по уровню кредитно-дефолтных свопов соседствует с Италией, Испанией и Венгрией. Были времена, Украина вообще смотрелась «бедной сироткой» на фоне этих стран. По последние события связанные с госдолгом этих стран, привели к тому, что кредитно-дефолтные свопы Италии и Испании начали ухудшаться и они нас «догнали». Вот уже, где парадокс мировой экономики. Можно ничего не делать, чтобы ты начинал лучшаться  на фоне других.

Что значит 544 пунктов?  Это фактически означает, что инвесторы считают, что дополнительные риск, который содержат украинские еворооблигации оценивается, как минимум в 5,44% годовых. Другими словами, если Германии может себе позволит продавать еврооблигации с доходностью 2% годовых, то Украина должна раскошелится, как минимум, на 7% годовых. Недоверие дорого стоит.

Просмотров: 667