Две самые крупные энергетические государственные компании «Укрэнерго» и «Энергоатом» синхронно увеличивают свои инвестиционные программы на несколько миллиардов гривен только в 2015 году.

Чисто случайно выделенные средства пойдут на закупку трансформаторов у близкого к президенту Порошенко олигарху Константину Григоришину.  

Скандал вокруг «Укрэнерго» уже может претендовать на то, чтобы войти в «учебники» по вымыванию денег из государственного бюджета. Легким движением руки «регулятор» НКРЕКУ (возглавляет ставленник Порошенко Дмитрий Вовк) увеличил инвестиционную программу компании на 2,1 млрд. грн. - с 4,8 до 6,9 млрд. грн. С разрывом в несколько недель монополист «Энергоатом» также предложил НКРЕКУ увеличить программу финансирования на 2 млрд. грн. в 2015 году.  

«Укрэнерго» и «Энергоатом» планируют закупить только в этом году трансформаторы на общую сумму 6 млрд. грн. Всё оборудование будет покупаться у группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Еще 2,2 млрд. грн. «Энергоатом» потратит на закупку трансформаторов в 2016-2017 гг.  

Конечно, модернизации требуют как «Укрэнерго», так и «Энергоатом». Но замена 37 трансформаторов «Укрэнерго» вызвала шок и непонимание. Ведь энергосистема не нуждается в такой объемной замене оборудования. Ведь раньше заменяли 2-4 трансформатора в год. Получается, что замена 37 трансформаторов – это работа на 7-10 лет вперед.  

Споры о цене трансформаторов также имеют место, так как по факту конкуренции на этом рынке практически нет. Монополистом можно считать «Запорожтранформатор», который принадлежит Григоришину. И зарубежные производители давно уже не хотят погружаться в украинский коррумпированный рынок.  

Гешефт Григоришина в 2015 году составит 6 млрд. грн. Наверное, исключительно стечением обстоятельств можно объяснить то, что по имеющейся информации Григоришин в компании с президентом Порошенко за эти деньги планируют приобрести компанию «Центрэнерго». Можно догадаться, что средства покупку как раз и будут заработаны «на трансформаторах».  

Стоимость последней государственной электрогенерирующей компании «Центрэнерго» может составить около 3 млрд. грн. Но не пропадут и остальные 3 млрд. грн. В третьем квартале 2015 года компания Григоришина «Запорожтрансформатор» должна отдать кредиты на сумму 3 млрд. грн. Таким чудесным образом группа «Энергетический стандарт» может и заработать и решить свои проблемы за счет «Укрэнерго» и «Энергоатома.»  

При этом по иронии судьбы сразу вспомнились слова президента Порошенко на заседании СНБОУ, что он не позволит решить энергетическим группам свои интересы за счет государства и выплачивать привлеченные кредиты. Получается, что президент сделал оговорку по Фрейду и выдал «военную» тайну и план Григоришина, который как раз и выплатит почти 140 млн. долл. кредитов за счет Украины.  

Подозрения существующей связи Григоришина и Порошенко усилились после того как в 2015 году компания ICU купила 25% акций компании «Винницаоблэнерго» за 114 млн. грн. Ведь 50% «Винницаоблэнерго» принадлежит Григоришину. Таким образом Григоришин «поделился» бизнесом с Порошенко.  

Ведь компания Investment Capital Ukraine (ICU) – это кузница кадров для президента Порошенко. Из ICU вошли в большую политику глава НБУ Валерия Гонтарева, глава НКРЕКУ Дмитрий Вовк, министр энергетики Владимир Демчишин. Последний вообще владеет 9% акций ICU. В таком случае как можно говорить об объективном выделении 6 млрд. грн. для инвестиционных программ «Укрэнерго» и «Энергоатома»? Ведь все решали люди входящие в близкий круг Григоришина и Порошенко. Как там поется в народной песенке? Сам пью, сам гуляю, сам себе я наливаю!

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий  

http://mignews.com.ua/avtor/blogs/6234786.html

Просмотров: 413