Кризис в Украине усугубляет нерешенная проблема кредитов, и с каждым днем эта проблема становится все серьезней... 

Не так давно в стране были массовые акции протеста, связанные с валютными кредитами, которые немалая часть украинского населения (почти 70 тыс. человек) не может обслуживать. Оно и понятно – многие потеряли работы, зарплаты, а кредиты возросли почти втрое (это хорошо, если брали кредит по 8, а если по 5 – то почти в пять раз взлетела цена, которую придется платить).

И что мы имеем в итоге?

- Необслуживаемые кредиты выросли за год до 19%;

- Доля просроченной задолженности населения в общей совокупности составляет около 40-45% (еще в январе это было всего 20%);

- Официальная статистика государства замалчивает масштабы этой экономической катастрофы, упорно публикуя заниженные показатели;

- Высокая долговая нагрузка стимулирует население брать новые кредиты для того, чтобы оплатить старые. Как британской пословице: «Ограбить Пола, чтобы заплатить Питеру». Только грабят люди в этом случае сами себя, усугубляя свое финансовое положение;

- В результате – непомерно разросся рынок коллекторских услуг. По оценкам ряда экспертов, его доля составляет уже около 20 млрд. гривен. Естественно, часть этих денег находится в теневом обороте – действуют господа-коллекторы далеко не законными методами. 

Пока что власть так ничего и не сделала для того, чтобы решить все эти проблемы, и это меня, если честно, очень пугает. А что же можно сделать? Мне кажется, три шага (не варианта, именно последовательных шага):

1). Разобраться с работой коллекторов и вывести их в правовое поле, указав на дозволенные законом действия при работе с должниками. Если вдруг кто не слушает – безоговорочное уголовное преследование, вплоть до тех пор, пока остальные участники этого «рынка услуг» не поймут, что с государством шутки плохи.

2). Реальная помощь малому и среднему бизнесу. Пока что государство лишь помогает нашему бизнесу падать, создавая новые безумные налоги, пошлины и фискально-административные ограничения. Пора бы, наконец, задуматься об обратной тенденции – поддержке и помощи бизнеса, без которого экономики попросту не будет.

3). Наконец, критически важным является принятие закона о банкротстве физлица. Вот как в Австралии, например, где есть норма о прощении долга государством, если через суд доказывается, что неплатежеспособность должника наступила не по его вине. Весьма хорошая мера. А в Великобритании вообще для людей в бедственном положении существует государственная поддержка, правовая и финансовая.

Вот вам и либеральная экономика. Либеральная, да все равно социально ориентированная. У нас же экономика пока что антисоциально ориентированная, к сожалению. Ну так я вам сразу скажу, что при таких раскладах ничего хорошего у нас не получится. Пора бы дать людям шанс на достойную жизнь! А без работы в этом направлении – законодательной, финансовой, социальной – ничего само по себе не получится. А начнет государство работать в этом направлении – тогда и поговорим о доверии. 

Просмотров: 780