Неужели в Кабмине А.Яценюка не понимают, что сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной источник для фондирования украинской банковской системы и инвестиционный ресурс для реального сектора экономики?!

     В последнее время всё чаще приходится слышать такое мнение, мол, текущий момент сильно напоминает лихие 90-е в Украине. Как по мне, то такой системный и разрушительный кризис наша страна за все годы независимости переживает впервые.     

     Вспомните, в начале и середине 90-х мы были очень бедными. Правда, не было такого огромного государственного долга, и мы не проводили на востоке страны АТО. Да, и наши чиновники еще не научились собирать налоги. И вот после жирных нулевых годов в Украине сформировалась финансово состоятельная часть общества. Сегодня на руках у населения, по разным экспертным оценкам, осело наличности в эквиваленте около 90 миллиардов долларов США.  Это в 9 раз больше нашего золотовалютного резерва и больше, чем вся наличная гривневая масса, соответственно кредиты МВФ – это уже и не такие большие суммы.     

     Неужели в Кабмине А.Яценюка не понимают, что сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной источник для фондирования украинской банковской системы и инвестиционный ресурс для реального сектора экономики Украины, включая, военно-промышленный комплекс? Наконец, пора «включать мозги» чиновникам и бизнесу, чтобы со своими проблемами справляться самим. И деньги на рефинансирование долгов также наскрести на собственном рынке, а не заимствовать где-то на внешних финансовых рынках.     

     А у кого есть уверенность, что все наши проблемы удастся решить в начавшемся 2015 году? У меня и моих коллег-предпринимателей такой уверенности нет. И при этом совершенно очевидно, что надо срочно решать эти проблемы, т.к. никто вдруг не придет и не принесет на блюдечке с голубой каемочкой деньги, которые украинское правительство сможет потратить по своему усмотрению. Уже никто! Вот в такие моменты особенно остро ощущается важность развития собственных финансового и фондового рынков и в целом экономики Украины.    

     Поэтому сейчас на нашем фондовом рынке надо грамотно подтолкнуть процесс движения, в котором сами участники, а не коррумпированные регуляторы, должны выбрать то, что им нравится. И впредь не должно быть на этом рынке никаких монополий влияния со стороны отдельных финансово-промышленных групп, а также на технологии и продуктовую линейку. Поэтому, если украинскому рынку ценных бумаг что-то будет нужно, чтобы он двигался вперед, а не как в предыдущие годы тихо умирал, то ЭТО – должно само возникать в конкурентных условиях. ЭТО не должно быть желанием или приказом какого-то олигарха что-то сделать, ЭТО должно быть необходимостью дальнейшего развития целых ниш и секторов отрасли, в частности, институтов совместного инвестирования или негосударственных пенсионных фондов, двойного листинга или срочного рынка.    

     Чтобы спрос реализовывался именно на украинском фондовом рынке, чтобы внутренние и зарубежные инвесторы по понятным правилам и в рамках нашего национального регулирования могли торговать широким предложением финансовых инструментов отечественных эмитентов. Чтобы украинские инвесторы перестали искать выходы на западные и российские, казахстанские фондовые площадки, а оставались бы здесь, у нас на рынке, в рамкам новых правил и условий регулирования, более доступного и понятного биржевого и клирингового сервиса. Наконец, чтобы регуляторы вместе с СРО перестали кошмарить конкурентный инвестиционный бизнес.     

     Да, с одной стороны, это ужасно, что мы в Украине вошли в полосу длительного системного кризиса. Но, с другой стороны, осуществляя с 1992 года руководство различными компаниями, я прекрасно понимаю, что наша страна снова вернулась (пусть это звучит с натяжкой) в условия лихих 90-х, когда мы с партнерами тогда просто обожали преодолевать преграды. А в самом начале жирных нулевых годов нам удавалось превращать практически разоренные предприятия, например, агротехсервисы и агрохимы, молокозаводы и мясокомбинаты, и т.п. в золотые жилы, приносящие их новым собственникам миллионы и десятки миллионов роста капитализации. В этих проектах нам с потенциальным покупателем контрольного пакета акций нравилось рисковать, скупая ценные бумаги погрязшего в долгах акционерного общества. Фактически мы тогда брали полуразрушенную компанию, и максимум за год восстанавливали ее.     

     Тогда всё дело было в азарте, погоне, препятствиях, успехах и, наконец, в признании конкурентов. Вот и сейчас, знакомясь с молодыми бизнесменами, которые в эти дни разворачивают свою деятельность на украинском рынке, я уже в который раз, беседуя с этими ребятами, мысленно отмечаю: «Да, у них достаточно инициативы, чтобы заняться тем, за что побоятся браться чиновники. Они смогли бы успешно работать с финансово состоятельными нашими гражданами, привлекая в украинскую экономику инвестиционный ресурс». Вот уж точно, все развивается по спирали.  

     Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины    

Просмотров: 351