Еще раз убеждаюсь что влатсь всегда живет в своей реальности и иногда даже не понимает насколько это отличается от той реальности в которой живет вся остальная страна.

В очередной раз представители власти бросили очередной клич - все на энергосбережение.

Вот и вице-премьер и министр социальной политики рассказывает о том как снизить затраты на покупку энергоносителей.

Но вот что интересно - его выступление больше напоминает лозуги на митинге, чем реальные предложения. И еще раз показывает что на бумаге в правительстве совершенно другая жизнь в Укриане чем в реальности.

Спрашивается зачем удешевлять кредиты для населения для установки котлов, работающих на альтернативном топливе, для замены окон и дверей.

Нет, в принципе любое удешевление для населения - это хорошо. Но зная украинские реалии у меня закрадывается подозрение - все ли тут в порядке.

Думаю что нет и вот почему:

1. Для начала стоило бы изучить стрктуру потребления газа в стране. По статистике общая структура потребления выглядит примерно так: 40-45% - промышленность, 30-35% - ЖКХ, а все остальное - прочие потребители, в т.ч. и частный сектор.

Почему стоит вначале рассмотреть структуру потребления - ведь именно частный сектор будет иметь возможность заменить котлы и перейти с одного вида топлива на другой.

Но в основном владельцы частных домов уже давно установили нормальное, экономичное оборудование. Потому что в отличие от властейони на собственной шкуре ощутили все прелести договоренностей по газу да и тарифы ЖКХ их тоже зацепили.

2. Возможно для начала стоит проанализировать технический момент модернизации оборудования. Интересно каким образом видит вице-премьер замену котла в доме? Особенно если этот котел обслуживает несколько домов. Да и причем тут жильцы и кредиты для них?

Очередная нестыковочка. Ведь кроме ОСББ, которых кстати не так уж и много во всехдругих случаях собственниками имущества для тепло- и водообеспечения являются частные или государственны компании типа водоканали или теплокоммунэнерго.

Получается что бывший комсомольский активист решил вспомнить боевую юность и бросить клич на сознательность - по типу давайте граждане жильцы выступайте с инициативой замены оборудования в ваших ЖЭКах. Берите под это дело кредиты и через несколько лет мы будем жить припеваючи.

Только вот что странно во всей этой ситуации. А как быть тем сознательным гражданам которые уже давно установили у себя стеклопакеты и заменили двери, т.е. увеличиил экномию энергоресурсов?

При этом заметьте, не пользовались у государства никакими льготами.

В общем в очередной раз власть расписывается в собственном бессилии и в неумении управлять.

В очередной раз пытаются подменить реальную ситуацию красивыми лозунгами и под этот шумок чего-то заработать.

Ведь наверняка под эту программу выделять какие-то средства из госбюджета, выберут ряд очень доверенных банков (даже не удивлюсь каких именно) и потом все спустят на тормозах. И не узнаем мы результатов очередного этапа борьбы за энергонезависимость.

Просмотров: 885