Чтобы бороться с олигархами и коррумпированными чиновниками, неизбежно придется создавать коалицию сторонников реформ, которая тоже включала бы сильных игроков, заинтересованных в изменении текущей ситуации в Украине. 

     Вбухивать сейчас кредитные деньги МВФ в нашу коррумпированную экономику при существующем монополизме – это еще больше подстегивать рост инфляции. А расплата за такие бестолковые действия – падение ВВП, отсутствие инвестиций, сокращение доходов населения и дальнейший рост безработицы. А если бы новые министры могли профессионально посмотреть на структурные проблемы в государстве и экономике, которые они сами же и создают, то недоинвестированность – это одна из острейших проблем.     

     Но для того, чтобы привлекать инвестиции в Украину нужна стабильная гривна и низкая инфляция. И того и другого Кабмину В.Гройсмана никогда не добиться. Сегодня у правительства задача одна, как бы заставить МВФ раскошелиться. Все встречи заканчиваются одним ярким призывом: «Помогите нам не словом, помогите нам долларом, точнее, миллиардами долларов». Ну, что тут сказать? На этот счет есть хорошая среди бизнесменов поговорка: «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».     

     Поэтому мы легко и быстро скатились до уровня Сомали и Зимбабве. Иначе и не могло быть. Разве когда-нибудь нужны были олигархам или украинским бюрократам кроме низко- и среднеквалифицированной рабочей силы еще и выдающиеся государственники, и компетентные экономисты?! Конечно, нет. Коррупция и компрадорская экономика всегда живут одним днем. Поэтому олигарху и министру важнее купить за рубежом, например, классного футболиста или сразу же поставить на высокий пост, например, в «Укрзалізницю» ручного образованного иностранца, чем повышать грамотность всего украинского народа.     

     И если уж начистоту говорить, то сегодняшняя политическая машина создана на деньги финансово-промышленных групп. Даже П.Порошенко никак не может сказать вслух, кто виноват и что делать с компрадорской экономикой и с масштабной коррупцией? Все молчат. Не говорили 4 июня об этом ни Президент ни Глава НБУ в ходе переговоров с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Д.Липтоном, обсуждая вопросы сотрудничества Украины и МВФ. Украинская сторона молчала, почему у нас до сих пор ни одна из причин этого кризиса так и не устранена? А ведь все лежит на поверхности - потому что эти причины системные. Должна меняться вся система, а этим никто не хочет заниматься.     

     Давайте начнем с главного. Кого же на самом деле спасают деньги МВФ? А спасают они олигархов и собственников крупных банков, т.к. именно они в конечном итоге получают кредитные деньги Фонда. Здесь тоже видна целенаправленная практика бенефициаров этой политической системы. Ведь главная проблема украинской экономики в эти дни – это резкое сокращение совокупного кредитного портфеля банков. Так вот проблема состоит в том, о чем также не может сказать вслух В.Гонтарева, что банкам деньги возвращать уже невозможно. Но и оставлять такое положение тоже невозможно. И решить эти проблемы в рамках этой политической системы также невозможно.       

     При этом замедление развития нашей экономики идет, как отмечают аналитики МВФ, уже 15 последних лет. И при этом характерно то, что госбюджет из года в год растет в гривневом эквиваленте, а опережающих темпов роста экономики нет. Что это означает? Прежде всего то, что государство забирает у бизнеса всё больше денег в виде налогов, не давая развиваться предпринимательской инициативе.     

     Учитывая этот факт, что должен делать Уряд В.Гройсмана? Конечно, дать сигнал бизнесу о том, что будет снижено налоговое давление. Главное, не надо убивать бизнес, который в перспективе принесет доходы. Во-вторых, Киеву не надо так активно перекладывать свои проблемы на регионы, долги которых и так стремительно растут. И на местах соответственно надо перестать ужесточать требования к бизнесу, а, наоборот, улучшать предпринимательский климат. Правительству зарабатывать деньги или налоги надо там, где их много.     

     Однако, если специалисты по толстым кошелькам не ошибаются, то и новые министры по-прежнему, как и при А.Яценюке, дерут семь шкур с бедного населения и бизнеса. Так, с 1 июля украинцев ожидает очередной «сюрприз» в виде платежек с налогом на недвижимость. Дело в том, что в связи с изменениями в Налоговый кодекс, теперь вдвое уменьшились льготные нормы площади жилья, которые не подпадают под налогообложение. Для квартир со 120 кв.м. до 60 кв.м., для домов с 250 кв.м. до 120 кв.м., т.е. большинство «трешек» и «двушек» в старых домах, не говоря уже о жилье в новостройках. В итоге бедных плательщиков станет более, чем в 2,5 раза больше!

     Если так стремительно нарастает налоговое давление, то почему же В.Гройсман и В.Гонтарева не дают деньги людям, т.е. почему не повышаются или не индексируют зарплаты и пенсии? Почему затем эти заработанные деньги не тратятся на подъем собственной украинской экономики? Не поэтому ли власть так часто стала объяснять свои действия одним лишь грозным словом инфляция.     

     Но почему-то ни в одной стране Евросоюза, куда мы стремимся, нет такой двухзначной инфляции, как у нас из-за того, что зарплаты и пенсии у их граждан в разы выше. И самое главное – украинцам объясняют, что нищета – это во благо народа. Иначе, хуже будет. В результате в потенциально богатейшей Украине имеем огромное нищее население и узкую до чрезвычайности богатую и всемогущую прослойку политиков и олигархов. Думается, именно в этом, а не в инфляции, корень всех наших проблем.     

     В этой связи не думаю, что кто-то в Кабмине В.Гройсмана догадается задуматься над такими актуальными вопросами:     

     - Что нам нужно, ужесточение госрегулирования или стимулирование потребителей?      - Что делать, уменьшать дефицит госбюджета или стимулировать спрос?      Иными словами, одно дело рейтинг Fitch или Moody's, а другое – реальное состояние экономики Украины и дефицит бюджета. Это как два арбуза на одной ладони: можно ли вводить меры экономии и одновременно пытаться стимулировать экономический рост? Пока же денег не дают никому - ни предприятиям, ни людям. И Греция, и действия А.Яценюка ничему не учат этих новых бюрократов.     

     Вот и новоиспеченный генеральный прокурор Юрий Луценко нам показал изнанку крупного чиновника - николаевского коррупционера. Теперь что и как должны говорить наши международные партнеры в США и ЕС украинским бюрократам, чтобы те поняли, что коррумпированное государство по определению не может быть одновременно государством развития?! Потому что развитие экономики и общества требуют очень больших денег. Развитие требует создания механизмов денежной эмиссии ради экономического роста, а коррумпированные чиновники запрещали это делать. Потому что постоянно говорили: «Всё разворуют!».     

     И наши люди настолько привыкли к этому тезису, что уже даже не пытаются этому противодействовать. Уверен, и эту очень горькую пилюлю украинцы проглотят. Лично знаю немало крупных чиновников и давно убедился, что богатство для них не просто накопление денег. Для них это сила, которую деньги дают для реализации перспективных целей. Конечно, очень плохо, когда в эти цели до сих пор не вписываются интересы украинского общества. Более того, многие чиновники вообще не фокусируются на чем-то общественно значимом, у них уже давно определены и визуализированы конкретные личные ориентиры, находящиеся далеко за пределами Украины.     

     Раз так, то тогда чиновники не должны иметь за рубежом ни собственности, ни открытых счетов в офшорах. Иначе всё будет продолжать ухудшаться до полного развала. Причем в приватных беседах эти бюрократы об этом сами же и говорят. И теперь, выходит, что вместе с П.Порошенко мы потеряли главное – у нас нет «наверху» крупных чиновников, ничем не обязанных ни одной политической, экономической, административной и криминальной силе в Украине. Поэтому у нас высочайшего уровня клановость, кумовство и коррупция.     

     Наконец, чтобы бороться с олигархами и коррумпированными чиновниками, неизбежно придется создавать коалицию сторонников реформ, которая тоже включала бы сильных игроков, заинтересованных в изменении текущей ситуации в Украине. Мандат на проведение таких кардинальных преобразований, думаю, уже не трудно получить от людей. Ведь когда нет света и газа из-за рекордных цен на тарифы ЖКХ, когда опасно выходить на улицу, когда уже просто завтрашнего дня нет — трудно не почувствовать стремление не просто к реформам, а к радикальным реформам.

      Александр ГОНЧАРОВ,

     Директор Института развития экономики Украины      

Просмотров: 330