За годы независимости Украины ее реальный валовой внутренний продукт сократился на 35%! Согласно данным Всемирного банка, это - наихудший результат в мире за последние 24 года.

     Глава НБУ В.Гонтарева заявляет, что рост экономики может начаться уже в третьем квартале, т.к. несколько месяцев подряд на финансовом рынке – стабильная ситуация. Отлично! Но когда ВВП Украины в первом квартале падает на 17,6%, а реальный ВВП с января по июнь 2015 года сократился на 14,1% - это как называется? Понимает ли В.Гонтарева, что наш финансовый рынок и, в частности, фондовый - давно перестал выполнять те функции, которые обязан выполнять. А должен он, прежде всего, выполнять функцию повышения производительности труда.     

     Такое ощущение, что нас сознательно толкают вниз, т.е. у нас уменьшают глубину разделения труда. Что в свою очередь ведет к дальнейшему падению уровня жизни среднестатистического украинца. Что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от тех же политиков, которые завели нас в кризис,  решительных и радикальных перемен к лучшему. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном, завтра будет еще хуже.     

     Судите сами. За годы независимости Украины ее реальный валовой внутренний продукт сократился на 35%! Согласно данным Всемирного банка, это - наихудший результат в мире за последние 24 года, написал в канун Дня независимости Украины в своей статье для «Зеркала недели» доктор экономических наук Сергей Кораблин. Прошло два Майдана, но, к сожалению, наша страна так и не вышла из того государственного устройства, которое еще начал строить Леонид Кучма. У нас по-прежнему государство-корпорация, где внутри госструктур находятся только те, кто родственно связаны между собой, а также объединены интересами, лояльностью, симпатиями, отношениями и прочее.     

     И это при том, что уже совершенно очевидно, в эти дни  на мировых рынках, особенно в Китае, - паника! Дело в том, что не только в Украине, как я не однократно отмечал, а и во многих странах мира никто не пытался устранить главную структурную проблему последних лет двадцати – это колоссальный разрыв связей между производительностью труда и зарплатами. Плюс, например, у нас в Украине имущественное неравенство возрасло просто в сотни раз. К тому же в понедельник 24 августа паники сильно добавило то обстоятельство, что Китайский Центробанк, который все последние недели пытался поддержать свой рынок разными мерами, в тот день уже не вмешивался в ситуацию. Что уж говорить об украинских активах, которые нужно срочно спасать.     

     Причем, если американская экономика войдет в полосу длительной депрессии, в Китае продолжится падение фондового рынка, производства и экспорта, а дефляция в странах Евросоюза станет затяжной, то просто катастрофические проблемы возникнут у нашей маленькой и слабой экономики. Думаю, уже вряд ли кому то в Кабмине еще не ясно, что отсталость нашей экономики от европейской просто колоссальная. А с такого старта, как у нас сейчас, да еще с главой Минэкономразвития А.Абромавичусом повторить, например, китайский рывок – это даже за пределами любых фантастических расчетов.     

     В этой связи несколько дней назад долго говорили с прилетевшим из Вены нашим бывшим соотечественником, владеющим несколькими украинскими предприятиями, контрольные пакеты акций которых он желает продать. Увы, пока покупателей нет. Более того, как показывает практика, сейчас на нашем рынке M&A (слияния и поглощения) резко изменилась и цель сделок. Раньше они заключались, чтобы повысить стоимость бизнеса, сейчас - чтобы его, как минимум, сохранить.     

     И что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от тех же политиков, которые завели нас в кризис,  решительных и радикальных перемен к лучшему. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном, будет еще хуже.     

     Олександр ГОНЧАРОВ,

     Засновник «Київського фондового центру»

 

Просмотров: 342