После получения кредита МВФ, доходность украинских еврооблигаций составляет около 188% годовых в валюте.

Была большая надежда на то, что после получения кредита МВФ, спрос на украинские еврооблигации на вторичном рынке вырастет, и тогда можно было бы удачно их перепродать. Всегда на вторичном фондовом рынке было выгодно перед решением МВФ скупать украинские еврооблигации, они всегда падали в цене, а потом перепродавать, когда уже МВФ дал денег. Но в этот раз не получилось, спрос существенно не поменялся. Как результат, и цены на украинские еврооблигации существенно не выросли. Еще10 марта 2015 года еврооблигации Украины с датой погашения 23.09.2015 продавали с дисконтом 48% от номинала, теперь продают с дисконтом 47% от номинала. В результате доходность погашения по этим ценным бумагам составляет 188%. Хотя можно поторговаться и купить украинские еврооблигации и с дисконтом 50%.

Что касается других выпусков украинских еврооблигаций, то еврооблигации Украины со сроком погашения в 2016 году продаются с доходность около 85%, в 2017 году с доходность около 60%.

Минфин Украины заявил, что они хотят реструктуризировать еврооблигации, которые выпускали госбанки. Поэтому, уже сейчас доходность еврооблигаций Укрэксимбанка, которые должны будут погашены в апреле 2015 года около 500%. Просто инвесторы учитывают риск дефолта и замены этих облигаций на другие. Так что проблем с еврооблигациями хватает. Кредит МВФ, это хорошо, но свои долги нужно погашать, тем более, если владельцы твоих долгов уважаемые дяди из США. Сейчас было бы самое правильное, чтобы правительство Украины по дешевке скупило бы свои еврооблигации на вторичном фондовом рынке, пока они такие дешевые. Получится, хороший эффект. Мексиканцы так сделали в 80-е годы.

Просмотров: 715