Несмотря на то, что эти 7% выглядят оптимистичной цифрой, ничего хорошего за ней не кроется, ни качественно, ни количественно.

На днях в СМИ сообщили о том, что рост экспорта украинских товаров в Европейский союз приблизился к отметке 7%. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, агропромышленный комплекс по-прежнему остается основным источником валютных поступлений в страну от экспорта. Более того, сегодня доля агросектора в общей товарной структуре экспорта достигла исторического максимума за все 25 лет.

«Ведущая роль агросектора в контексте построения инновационной экономики выглядит, возможно, несколько противоречивой. Однако она крайне важна, пока продолжается процесс наращивания хозяйственным комплексом высокотехнологичных «мышц», – передает журнал Forbes слова президента со ссылкой на «Интерфакс».

Так вот, несмотря на то, что эти 7% выглядят оптимистичной цифрой, ничего хорошего за ней не кроется, ни качественно, ни количественно. Во-первых, взглянем на качественный срез:

Мне кажется, это ненормальный показатель – аграрный сектор это хорошо, но что насчет других отраслей? Неужели президента радует такой сильный крен в сторону аграрного сектора? Не просто крен – остальные отрасли, за исключением части машиностроительного сектора деградировали. Кроме того, это наращивание достигнуто исключительно за счет того, что нарастили покупки украинских жиров и масел всего две страны, Испания и Нидерланды. А это значит, что эти 484 млн. долл., которые приносят нам жиры и масла, являются лишь временным улучшением.

«В других группах товаров увеличился экспорт древесины, зерновых, мебели и электромашин. Древесина – типичный сырьевой товар с низкой степенью обработки. В экспорте электромашин произошла коррекция после падения 2015 года, лидер и объемов закупок машин, и роста - Венгрия.

Другие же традиционные группы украинского экспорта – химия, удобрения и металлопродукция по-прежнему не востребованы в Европе. Наиболее болезненным является снижение второй год подряд экспорта черных металлов в регион (минус 41% в прошлом году и минус 5% в этом)», - комментирует остальные пункты экспорта экс-глава НБУ Сергей Арбузов, автор инфографики.

Как видите, радоваться нечему. А теперь посмотрим на количественные показатели (общие объемы) нынешнего года в сравнении с предыдущими:

Как видите, эталоном остается 2014 год, показателей которого нынешнему правительству достигнуть не удастся. И к этому следовало бы добавить непрекращающееся падение экспорта в СНГ – до минус 30%. Но даже если мы говорим сугубо об экспорте в ЕС, все равно бессмысленно говорить о том, что мы как-либо превосходим предыдущие показатели, имевшие место до прихода к власти Порошенко. Потому-то для нашего правительства эти показатели еще долго будут оставаться недостижимым идеалом…

Просмотров: 358