Летом ставки по депозитам падают. А что будет осенью...

Лето, а тем более август, это очень спокойный месяц,  и для банков, и для клиентов банков. Многие отдыхают. Бизнес тоже существенно снижает активность. Поэтому в такие месяцы, банки не очень заинтересованы в привлечении депозитов. Как результат, ставки по депозитам снижаются. Аналогичная ситуация произошла и в августе 2011 года. Ставки и по гривневым, и по валютным депозитам для населения, в августе, снижались.

Согласно данным НБУ, за август месяц, средние ставки по депозитам в гривне снизились на 3,8%, а по валютным депозитам на 5,8%. По сравнению с начало текущего года, средние ставки по депозитам в гривне снизились на 16,2%, а в валюте на 13,9%.

Но наступает осень, а это совершенно другая пора для бизнеса. Несмотря на все кризиса и правительства, деловая активность в Украине, в конце года самая пиковая. Поэтому желающих получить кредиты резко возрастает. И банки со своей стороны, тоже настроены более добродушно к потенциальным заемщикам. Нужно ловить момент. Поэтому, нет ничего удивительно, что скоро можно будет наблюдать большое количество разнообразных праздничных или льготных депозитных программ. Чаще, всего банки привлекают новых клиентов, «призовыми» процентными ставками. Это, как правило, льготные повышенные ставки, на определенное время. Классический пример: депозит праздничный, с праздничной ставкой 18% годовых, которые банк согласен выплачивать, только первые три месяца, а на оставшиеся месяца, до конца года, будут начисляться проценты не выше 12%. Но и такой возможность можно воспользоваться, если есть желание заработать. Щедрость банков вечной не бывает.

Просмотров: 606