Цены на услуги ЖКХ все растут, и мы, собственники жилья, вынуждены затягивать пояса. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

В связи с предстоящим повышением цен на услуги ЖКХ невольно захотелось обратить, так сказать, ретроспективный взгляд в недавнюю нашу историю, когда все наши реформы 20-летней давности были связаны именно с ценами. Нам тогда говорили: вот сейчас приватизируем жилье, и цены снизятся. Затем последовал еще один громкий лозунг: вот создадим эффективного собственника – и цены пойдут вниз! Наконец, электроэнергетику, газ, воду разделим на «кусочки» – и сразу цены упадут! Увы, но все эти программы оказались ложью. Более того, сегодня все сети, трубы и т.д. – эксплуатировать просто опасно.

И еще раз прошу вернуться в начало 90-х, когда нам предложили: «Граждане, приватизируйте свои квартиры, и вы станете собственниками и будете уже меньше платить за услуги ЖКХ». Все тогда пошли на так называемую малую приватизацию. Но когда все стали собственниками – тогда и начался рост тарифов. Потом государство ввело налоги. Более того, сейчас ожидаем введения налога и на имущество. И может так получиться, что появится довольно большой пласт нищих собственников. К тому же, уже в полной мере заинтересованные стороны прибегают к услугам коллекторских компаний, когда выбивают долги за воду, услуги телефонной связи и т.п., а если вы не платите – то и вовсе могут выселить из квартиры.

Итак, что делать в текущей ситуации? Буду называть конкретные предложения и по пунктам.

Во-первых, для малоимущего населения заморозить хотя бы на ближайшие два-три года тарифы на услуги ЖКХ. Население то у нас бедное. И государству переложить непомерные расходы ЖКХ на это бедное население просто нельзя.

Во-вторых, впредь не допускать того, чтобы регулируемые тарифы на коммунальные услуги превышали в несколько раз рост индекса потребительских цен. Замечу, в среднем потребительские цены за последние 10 лет выросли немногим более чем на 100%, а на всё, что связано с обеспечением ЖКХ – тепло, электроэнергия, транспортные перевозки и т.д. – от 5 до 9 раз.

В-третьих, обеспечить эффективный контроль за естественными монополиями. Например, если от генерирующей компании до нашей квартиры в несколько раз увеличивается стоимость электроэнергии, то не пора ли в прокуратуре взять в руки калькулятор и задаться вопросом: почему и кто безосновательно обогащается за наш счет?

В-четвертых, четко и ясно нам объяснить, из чего формируется стоимость на жилищные услуги и отдельно на тарифы коммунальных услуг. В частности, возьмем отопление: мы платим за комфорт или за гига-калории?

В-пятых, прекратить через тарифы заставлять нас оплачивать строительство новых электро-, газо-, водо- сетей, ведь после ввода в эксплуатацию они становятся чьей-то собственностью. Причем, не государственной, а частной. То есть, за наш счет приумножается капитал неизвестных нам акционеров.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 673