Очень часто можно услышать жалобы на то, что в Украине коррупция, и что бизнес вести в Украине невозможно. После Майдана действительно бизнес вести в Украине очень и очень сложно. Коррупция после Майдана только выросла, а еще давление фискальных органов, но самое главное – ужасное падение покупательской способности, и населения, и бизнеса. Никому ничего не нужно. Все экономят. Но, это лирическое отступление.

Очень часто можно услышать жалобы на то, что в Украине коррупция, и что бизнес вести в Украине невозможно. После Майдана действительно бизнес вести в Украине очень и очень сложно. Коррупция после Майдана только выросла, а еще давление фискальных органов, но самое главное – ужасное падение покупательской способности, и населения, и бизнеса. Никому ничего не нужно. Все экономят. Но, это лирическое отступление.

Многие наши люди жалуются на то, что у нас тяжело вести бизнес, но при этом хвалят условия ведения бизнеса в ЕС. В этом случае хочется дать таким бизнесменам простой совет: «Открывайте бизнес в ЕС, и не будет у вас проблем и коррупции». Но почему-то никто не спешит открывать бизнес в ЕС. Хотя это можно легко сделать и сейчас. Для этого не нужен договор об ассоциации с ЕС. Любой житель Украины, как нерезидент, может открыть компанию в ЕС. Какие проблемы?

Действительно в ЕС можно очень быстро зарегистрировать компанию. Это можно сделать даже самостоятельно, без посредников. Открыть счет в европейском банке тоже можно без особых проблем, если компания зарегистрирована в одной из стран ЕС. А вот дальше уже начинается проза жизни, которая малоизвестна нашим бизнесменам, и которые поэтому очень много фантазируют о «легкости ведения бизнеса в ЕС».

Первая, и самая главная проблема любого бизнеса в ЕС – это жесткая конкуренция, и, как результат, очень низкая рентабельность. Эта легкость открытия бизнеса сыграла злую шутку с самим бизнесом. Очень много открывается новых компаний, и они, прежде всего, занимаются тем, что занимаются демпингом, чтобы привлекать клиентов. Как результат, они быстро разоряются, но создают нервозность на рынке, и даже старым участникам рынка приходится постоянно бороться с этим демпингом и страдать от него. А дальнейшее развитие любого мелкого бизнеса в странах ЕС при таком демпинге и такой низкой рентабельности, а часто она на уровне 1%, делает развитие бизнеса маловероятным. Можно годами мучиться со своим маленьким отелем или офисом по ремонту бытовой техники, но никак нельзя стать хотя бы не нищим. Не удивительно, что многие европейцы предпочитают работать обычными водопроводчиками, лишь бы не заниматься бизнесом. Поэтому создать там компанию легко, но зачем? Другое дело, если сделать компанию в ЕС, но главный доход формировать за счет экспорта-импорта из Украины, но это специальная тема, тут уже нужно опять заниматься бизнесом в Украине, где, как известно, коррупция, и «все очень плохо».

Вторая проблема, это легализация первоначального капитала. Это у нас можно достать пачку долларов из-под подушки и запустить свой бизнес. В ЕС так нельзя сделать. Деньги должны быть белые и пушистые. Они должны быть легально заработанные и по ним должны быть уплачены все налоги. Это может быть очень тяжело для наших мелких и средних бизнесменов, ибо они у нас привыкли работать по «серому», и привыкать по белому и со всеми налогами, которые в ЕС не маленькие, тяжело.

Третья проблема, которая на самом деле следствие второй. Кажется, что очень легко взять кредит в банке для запуска бизнеса. Это только в буклетах легко. На практике очень, и очень тяжело. Банк может дать только часть денег, а большую часть он запросит от собственника вложить в бизнес. Но при этом в залог уйдет весь бизнес. И как только дела пойдут не так, то банк быстро этот бизнес заберет. Это у нас банки не могут просто так забрать бизнес, а в ЕС это легко, и суда тут никакого не нужно. Там давно простой принцип: «или платишь, или отдаешь свое имущество».

И еще одна проблема, которую наши бизнесмены вообще не понимают. Она называется очень просто: рабочая сила. В ЕС очень жесткое трудовое законодательство, поэтому не платить или платить заработную плату в конвертах – не получается. Есть и там тоже «полу серые» компании, но это отдельная тема. А если делать обычную европейскую компанию, то нужно всегда помнить, что есть минимальный час работы, есть средний по отрасли и по профессии, и тут существенно экономить не получается. Если средняя заработная плата секретарши в стране тысяча евро, то и тебе нужно будет платить эту тысячу. Сделать, как это у нас, и найти за двести евро не получится. То же самое и другие специалисты. А еще профсоюз и еще социальный пакет и еще... Короче, рабочая сила в Украине действительно дешевая, а в ЕС это дорого. Можно сэкономить на количестве сотрудников, но если уже взял на работу – нужно платить. Даже если тебе как собственнику не остается денег на жизнь. А зачем ты становился собственником?

Вот такие у нас парадоксы. Мы всегда хотим, чтобы было все хорошо, и нам ничего за это не было. Но при этом не очень хочется за это «хорошо» платить, или скорее хочется, чтобы можно было зарегистрировать по Интернету компанию, и дальше только сидеть и ждать денег, которые сами будут падать с неба.

Просмотров: 804