Руководитель налоговой Игорь Билоус отрапортовал, что за май 2014 года возмещение НДС составило 4,9 млрд. грн, из них около 50% возмещения было в автоматическом режиме. И пообещал увеличить возмещение НДС до уровня 70-90%. Очень похвально. Но...

Руководитель налоговой Игорь Билоус отрапортовал, что за май 2014 года возмещение НДС составило 4,9 млрд. грн, из них около 50% возмещения было в автоматическом режиме. И пообещал увеличить возмещение НДС до уровня 70-90%. Очень похвально. Но предыдущее руководство налоговой тоже заявляло, что в январе 2014 года автоматическое возмещение НДС достигло отметки в 77%. После этого началось снижение суммы возмещения НДС. Что же касается самой суммы возмещения НДС, то в мае 2013 года эта сумма была на 10% больше, чем в мае 2014 года. Поэтому проблема возмещения НДС была и остается острой. А бизнес постоянно жалуется, что возмещение НДС самый проблемный момент в Украине, что оно делает ведение бизнеса легальными методами невозможным. Как результат, появляются различные «серые схемы» для уклонения от уплаты, прежде всего НДС. Ибо бизнес вполне резонно считает, что хотя НДС и называется налогом на добавленную стоимость, но фактически является налогом с продаж. Ибо невозврат НДС, или возврат НДС с большими трудом, заставляет бизнес не рассчитывать на эти деньги.

С одной стороны налоговая утверждает, что автоматическое возмещение НДС сдерживают «серые схемы», а с другой стороны бизнес обвиняет налоговую и объясняет наличие «серых схем» невозможностью получить автоматическое возмещение НДС, как это принято в ЕС.

При этом споре, скорее всего, не договаривают обе стороны. И может поэтому у нас уже более десяти лет постоянно ведутся дискуссии о том, что нужно навести порядок с возмещением НДС, но проблема никак не решается.

Налоговая или забывает, или просто не хочет поднимать этот вопрос, что у нас экономика экспорт ориентированная. А значит, большая часть товаров поставляется на экспорт. По условиям нашего налогового законодательства экспортеры получают возмещение НДС. Так принято во всех странах мира, где используется НДС. И как раз больше всего возмещения НДС приходится на экспортеров. Но при этом все забывают, что источником возмещения НДС для экспортеров является внутренний НДС, который образуется на внутреннем рынке. Получается, что экспортеры получают свой НДС за счет той суммы НДС, которую платят лица, которые не экспортируют. И все было бы ничего, если бы не «первое событие». У нас НДС платят по «первому событию» – поставке или оплате, хотя было бы логично платить по кассовому методу. Но это невыгодно налоговой. Благодаря первому событию налоговая получает в качестве доходов большую сумму НДС по всем бизнес-операциям, которые совершаются в стране, а потом уже решает, кому возмещать НДС, а кому нет. И, как не сложно догадаться, возмещает не всем. Если бы бизнес платил по кассовому методу, не нужно было бы делать возмещения НДС. А экспортеры только сторнировали бы свои расходы по НДС. Но в этом случае налоговая получала бы только чистый НДС, которые был бы в несколько раз меньше общего НДС. А кто согласится получать меньше, если сейчас можно получать больше.

Вторая причина проблем с автоматическим возмещением НДС, это уже бизнес. Всего 15% всех лиц, которые хотят получить автоматическое возмещение, получают эту право. Большинство не получают это право потому, что средняя заработная плата, которую они выплачивают своим сотрудникам меньше нужного критерия (2,5 раза минимальной заработной платы). Как результат, бизнес экономит на заработной плате и при этом не может получить автоматического возмещения НДС. Но это уже проблема бизнеса. Действительно, для бизнеса может быть не всегда выгодно платить высокую заработную плату. Но в данном случае это требование должно было бы стимулировать бизнес платить более высокую заработную плату, если хотят получать НДС автоматически.

Ох, уж эти противоречия. Если Украина действительно хочет быть как ЕС, то должна решить проблему с возмещением НДС цивилизованно: либо ввести кассовый метод, либо всем предприятиям разрешить автоматическое возмещение. Вот тогда и не будет «серых схем». Зачем схемы, если НДС и так возмещается без проблем.

Налоговая совместно из Минфином выпускает ОВГЗ-НДС для компенсации долгов по возврату НДС. Как это сильно ругали во времена Азарова, представители оппозиции. Но теперь, когда эти представители оппозиции стали власть, они резко поменяли свое мнение...

Просмотров: 724