Лично для нового главы ГФС, для всех депутатов и реформаторов, факты взяты из сайта Мирового банка, о том, что же действительно мешает украинскому бизнесу нормально работать.. И, как нужно реформировать Налоговый кодекс

 Опять у нас начались разговоры о том, что нужно менять Налоговый кодекс. И, как всегда много говорят глупостей и выдают неправдивую информацию в отношении действующей налоговой системы в Украине. 

Из слов нового главы ГФС и всех реформаторов правительства Арсения Яценюка, все реформы Налогового кодекса хотят свести к уменьшению количества налогов и  сборов, но при этом оставить на том же уровне налоговую нагрузку на бизнес. Это не реформа, это «глупость в квадрате».

Для информации. Украина уже давно не занимает первое место в мире по количеству налогов. Хотя, действительно по итогам 2011 года Украина занимала первое место в мире по количеству налогов и сборов, тогда их было 135 видов. Но, уже по итогам 2013-2014 года их стало только 5 видов.  Для сравнения в Грузии их тоже 5. Поэтому, уже дальше уменьшения количество видом налогов – бессмысленно. Нужно менять другое.

По итогам 2014 года общая фискальная нагрузка на бизнес, согласно рейтинга Мирового банка, по Украине составил 52,9%. Это много. По уровню налоговой нагрузки на бизнес Украина близка к Конго и Белоруссии.  В России, то меньше, только  48,2%. В Гондурасе 43%.  Польше 38,7%. Сингапур 18,4%, а Грузия 16,4%. Нужно, не количество налогов уменьшать, а нужно снижать налоговую нагрузку на бизнес. Хотя бы сделать, как в России, а лучше, как в Польше. Простое снижение количества налогов ничего не дает бизнесу. Скорее наоборот, только создает новые проблемы. Так, как налоги просто объединяют и в результате только запутывают учет, а значит, и создают простор для коррупции со стороны проверяющих.

Но, и размер налогов, не самая главная проблема экономики Украины. Согласно данным Мирового банка, украинский бизнесмен для отчетов и уплаты налогов в год должен тратить 350 часов.  В США 175 часов, в России 168 часов, а в Гонконге 68 часов, а в Швейцарии 63 часа. Хотя в Грузии  380 часов. Тут, мы уже Грузию обогнали, но все равно, очень много для бизнеса. Главная проблема украинской экономики, это, прежде всего администрирование налогов. Очень много времени и сил уходит у бизнеса, чтобы отчитаться перед фискальными органами. А фискальные органы со своей стороны, все больше и больше усложняют жизнь бизнесу, все новыми и новыми проверками и отчетами. Вот, что действительно нужно реформировать. Если, уже и менять Налоговый кодекс, то только за счет упрощения администрирования налогов, чтобы бизнесмен меньше зависит от произвола налоговиков, а мог спокойно отчитаться и не боялся неожиданной проверки, которая просто призвана разорить бизнес.

Теперь понятно, что нужно реформировать в Налоговом кодексе. Смотри там, не спутайте. А то опять уменьшите количество налогов и будет кричать, что реформы провели..

 

 

Просмотров: 655