Почему в Украине до сих пор нет эффективно действующей системы пенсионных накоплений?

Конечно, уже всем понятно, что в нынешних кризисных условиях решение пенсионных проблем не может быть простым и односложным. И всё же что делать? Либо повысить пенсионный возраст, либо поднять тариф социальных отчислений работодателям, либо снизить размер ежемесячных выплат. Для Украины последнее невозможно по Закону. Остаётся выбирать меньшее зло – для общего пенсионного блага?  

Более того, есть ли сейчас какие-то гарантии, что через 10, 15 или 20 лет, когда пенсии будут оформлять те, кто сегодня копит пенсионный капитал, украинское пенсионное законодательство не поменяется соответственно в те же 10, 15 или 20 раз? И есть ли вообще гарантии, что новый пенсионный закон проживет столько лет? А как в других странах создают механизмы защиты пенсионного законодательства от произвольных изменений? Например, в Бразилии фундаментальный принцип построения пенсионной системы зафиксирован в Конституции страны. У нас такое возможно?  

А, собственно, зачем властям думать? Есть проверенный годами способ – проблему пенсионеров  решать за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Думаю, других способов решения данной проблемы пока власти не видят. А если кто-то из наших граждан, например, индивидуальный предприниматель вовсе не захочет получать пенсию, и не пожелает платить пенсионные взносы. Он же не станет изгоем общества?  

Правда, если следовать логике наших властей, говорил мне один коллега, то пора реализовать предложения тех экспертов,  кто настаивает на том, что женщины – должны только рожать! И по их мнению: если женщина родила одного ребенка, то на пенсию она выходит в 65 лет; двоих детей – в 60 лет; троих – в 55 лет. Конечно, это шутка.  

А если серьезно, то нужно помнить, что этот финансово-экономический кризис несет в себе не только новые возможности, а и серьезные опасности. И для нашей экономики эти вызовы не абстрактные, а вполне конкретные.  Поэтому необходимо провести аудит нынешней ужасно работающей пенсионной системы. Беда ведь не ушла! Мы до сих пор так и не разобрались, что все эти годы независимости наши власти делали не так в пенсионном реформировании.  

Например, если будет введен накопительный уровень пенсионной системы, нужно всем нашим гражданам объяснять, где будет формироваться их будущая пенсия, и куда будут инвестировать их пенсионные накопления. Кто это будет объяснять?  

Однако почему-то последние годы у нас нет масштабной пропаганды пенсионной реформы. Выходит, наши власти тоже в нее не верят, раз не хотят организовывать PR-компании и разъяснять людям, как будут формироваться их будущие пенсии. Так всё же, почему у нас такая низкая пенсия? Ведь – ракеты в космос запускаем, над нанотехнологиями работаем, а вот совершенную систему пенсионного обеспечения создать не удается.  

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Просмотров: 782