Украина вместе с кредитом от МВФ получила и рекомендации о том, как нужно реформировать экономику страны, чтобы в будущем у нас состоялось «экономическое чудо».

Украина вместе с кредитом от МВФ получила и рекомендации о том, как нужно реформировать экономику страны, чтобы в будущем у нас состоялось «экономическое чудо». Надо сказать, что перед тем, как выделить кредит, специалисты провели анализ экономики Украины и составили прогноз развития экономики Украины до 2019 года. Это действительно очень интересная информация, которая позволяет предположить, как будет изменяться экономика Украины в течение следующих пяти лет, и самое главное, за счет каких денег Украина будет погашать 17 млрд. долл. кредита МВФ. Очень умное решение со стороны МВФ, сначала спрогнозировать, сможет ли Украина вернуть эти миллиарды, а потому уже их давать. Но беда в том, что специалисты МВФ, составляя прогноз развития экономики Украины, совершенно не разобрались в нашей экономике, и поэтому их прогноз интересен для специалистов, как аналитический материал, но любой житель Украины скажет, что этого не может быть, потому что этого не может быть.

Чего же не заметили специалисты МВФ в своем анализе и прогнозе

Специалисты МВФ на полном серьезе считают динамику роста ВВП, при этом забывая указать, что около 50% ВВП Украины формируется в теневой экономике, согласно оценке Мирового банка. Поэтому, сам расчет ВВП по годам до 2019 года, это скорее условная цифра, которая вряд ли отражает реальное состояние экономики. Согласно прогнозу МВФ, в 2014 году будет падение ВВП на 5%, а вот в 2015 году рост на 2% и дальше каждый год рост 4-4,5%.

Специалисты МВФ совершенно не обращают внимания на количество наличной валюты, которая обращается на руках у населения, и которая обслуживает нашу теневую экономику. Как результат, они считают, что в 2014 году общее количество наличной валюты купленной населением будет равно общему количеству проданной населением валюты. Другими словами, они считают, что начиная с 2014 года, украинцы обменяют всю наличную валюту на гривну, и в будущем не будут уже покупать наличную валюту. Поэтому согласно их расчетом нетто-скупка наличной валюты в 2014 году и за период с 2015 по 2019 год равна 0 долларов. Хотя, думаю, вряд ли это возможно в текущих условиях. Даже если украинцы действительно начнут менять больше валюты на гривну, а это очень нужно нашей экономике, то, скорее всего, полный отказ украинцев от скверной привычки скупать валюту вряд ли будет иметь место.

Специалисты МВФ абсолютно уверены, что показатели прожиточного минимума и минимальной заработной платы отражают реальный уровень расходов украинцев. Поэтому, они ругают предыдущее правительство, которое постоянно повышало уровень минимальной заработной платы и пенсии, и очень хвалят правительство Турчинова-Яценюка, за политику замораживания заработной платы и пенсии. Они считают, что за предыдущие годы рост заработной платы и пенсий был очень большим, и это отрицательно сказалось на экономике Украины. Согласно их расчетам именно высокая заработная плата и небывалый рост пенсий привели к тому, что в 2011-2013 годах наблюдался рост покупок импортных автомобилей и бытовой техники, а также одежды и обуви. Теперь же они считают, что благодаря замораживанию заработной платы и пенсий, спрос на Бентли и Мазерати резко упадет, и это положительно скажется на платежном балансе.

Специалисты МВФ уверены, что низкая заработная плата в Украине вызвана тем обстоятельством, что украинцы мало платят за коммунальные услуги. Согласно их расчетам в Румынии жители платят за газ около 414 долл. тыс. куб, а в Польше вообще больше 600 долл. В Украине же жители платят за газ около 85 долл. Эта несправедливость отрицательно влияет на баланс НАК Нафтогаз, который покупает газ в России и ЕС по цене около 400 долл. тыс. куб, и продает украинцам очень дешево. Поэтому они считают, что главная задача экономических реформ Украины, это повышение тарифов на газ для населения хотя бы до уровня Румынии. Согласно их рекомендациям, Украина, начиная с 2014 года и по 2017 год, будет постоянно повышать тарифы на газ для населения и на отопление, чтобы уже в 2018 году украинцы платили за газ, как жители стран ЕС. В результате, специалисты МВФ уверены, что рост затрат украинцев на услуги ЖКХ будет стимулом для бизнеса повышать заработную плату украинцам, чтобы она к 2018 году поднялась до уровня средневосточных стран. Это по-научному называется «сбалансирование стоимости жизни и стоимости рабочей силы».

Самые невероятные мысли специалисты высказывают в отношении нашей системы налогообложения и формирования доходов и расходов госбюджета. Согласно их расчетам в 2014 году ожидается падение ВВП на 5%, но при этом они ожидают, что рост НДС составит почти 14%. Кроме того, они уверены, что будет ликвидирована порочная практика уплаты авансовых платежей налога на прибыль, чтобы получить возмещение НДС. Они даже считают, что начиная с 2014 года, не будет вообще формироваться долг по возврату НДС, и он будет возмещаться автоматически по ускоренной программе. Старые же долги по НДС будут рефинансированы за счет выпуска ОВГЗ-НДС на сумму 16,7 млрд. долл. Может быть в теории это и возможно, но у нас с 1996 года ведут борьбу за правильность и объективность начисления и уплату НДС. И пока никаких улучшений не предвидится, ибо методика уплаты НДС и отказ своевременно возмещать НДС, стали неофициальным законом наших фискальных органов.

Среди рекомендаций и советов МВФ действительно есть много интересных и полезных советов и рекомендаций, но беда в том, что они все не учитывают реальную экономику Украины. Поэтому, в целом, никто не спорит, что было бы замечательно, если бы в 2019 году дефицит госбюджета снизился до 2,3%, а поступление доходов госбюджет выросло почти в 2 раза. Но это очень нереальный прогноз, скорее походит для студенческой работы учащихся высшего учебного заведения в США, а не на работу серьезных аналитиков – специалистов, которые хотят реально оценить динамику развития экономики Украины в будущем.

 

Просмотров: 610