Все успешные украинские стартаперы в итоге просто либо выезжали за границу, либо работали тут, но основные активы переводили на Запад.

Одной из главных проблем украинского предпринимательского сектора является тот факт, что при наличии немалого количества молодых образованных активных и желающих чего-то добиться людей, почти все бизнес-инициативы неизменно вылетают в трубу. Не успело модное слово «стартап» появиться в нашем лексиконе, как пришлось тут же про него забывать, поскольку абсолютное большинство украинских стартаперов, как говориться, не взлетело. Пока нам остается только читать об успехах молодых западных затейников-бизнесменов и горько вздыхать о том, что нам так не жить.

Почему же в Украине сложилась такая ситуация? Исключительно от недостатка государственного регулирования.  Все успешные украинские стартаперы в итоге просто либо выезжали за границу, либо работали тут, но основные активы переводили на Запад.

«Все ведущие «украинские» IT-компании, получившие мировое признание и привлекшие многомиллионные инвестиции, имеют свои центры исследования и развития в нашей стране, но зарегистрированы они в Европе или США. К примеру, EPAM и Intetics имеют главные представительства в США, Luxoft — в Швейцарии, Ciklum — в Дании и т.д. Происходит это потому, что украинский бизнес — совершенно непривлекателен для крупных мировых инвесторов в силу незащищенности инвестиций и прав акционеров, несовершенной судебной  системы и законодательства, которое не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также тотальной коррупции на всех уровнях власти. Стартапы, когда привлекают инвестора, понимают, что в украинскую компанию он не захочет войти. Нередко возникает ситуация, когда разработчики находятся на Украине, а руководящий офис — в Америке или Европе из-за того, что разработчики здесь и дешевле, и свои. В данной ситуации стартапы все равно считаются украинскими. Но постепенно они становятся американскими или европейскими. Таким образом, большая часть мозгов утекает на Запад. Выгоды для государства в этом нет», — комментирует положение дел один из ведущих украинских экспертов в отрасли финтеха (технологических проектов в области финансовых сервисов)  Юрий Чайка.

Стоит ли удивляться, что если даже несколько небольших на своем старте, но перспективных компаний, государство не способно поддержать, то, что и говорить о масштабных отраслях, которые требуют серьезного финансирования. По статистике:

«С 2013 года количество активных предприятий в промышленности уменьшилось на 10% , строительстве – на 13%, торговле – на 16% (без учета Крыма и Севастополя). Основные отрасли не просто стали работать в убыток, но и физически начали исчезать».

Так что грамотное государственное регулирование – это главное, чего нам не хватает. Жаль, что пока никаких позитивных изменений в этой сфере не заметно.

Просмотров: 303