Интересный вопрос задал Николай на Лигаинформ: «Скажите, почему НБУ и Банки не "уберут" менял с улиц? Ведь это они забирают их хлеб, создают ажиотаж, часто входят в сговор с менеджерами банков, и т.д.».

Интересный вопрос задал Николай на Лигаинформ: «Скажите, почему НБУ и Банки не "уберут" менял с улиц? Ведь это они забирают их хлеб, создают ажиотаж, часто входят в сговор с менеджерами банков, и т.д.».

А действительно – почему, в текущих условиях, когда на рынке валютная паника, когда скупка валюты носит ажиотажный характер, НБУ спокойно наблюдает за тем, что отдельные лица и даже банки просто наживаются на украинцах за счет курса обмена валюты?

До всех событий связанных с Майданом, курс доллара в Украине был относительно стабильным. Он изменялся, но не так резко. Изменения носили незначительный характер. Только время от времени валютные спекулянты пытались раскачать рынок, но чаще всего их атаки захлебывались, и в конечном итоге, за период с 2010 по 2013 года, изменения курса доллара измерялись несколькими копейками за год. В условиях, когда курс доллара был относительно стабильным, разница между покупкой и продажей наличной валюты была одна-две копейки. Были даже случаи, что вообще разница составляла полкопейки. Но Майдан спровоцировал нестабильность на валютном рынке, как результат, началась резкая девальвация гривны, и теперь уже изменения курса доллара носят ажиотажный характер. Если раньше сенсацией было изменение курса доллара на три копейки за день, то теперь уже изменения курса доллара на одну гривну за день никогда не удивляют.

В этих условиях на рынке обмена валюты сложилась нездоровая ситуация, когда разница между курсом покупки и продажи наличной валюты явно завышена. Если год назад спрэд между курсом покупки и продажи наличной валюты был на уровне 0,2-0,4%, то теперь он 5-10%. Чем больше разница между курсами покупки-продажи валюты, тем больше получают лица, задействованные в обмене валюты. И довольно таки странно, что НБУ закрывает на это глаза. Хотя, в его власти запретить такие большие спрэды и тем самым навести порядок на валютном рынке.

В Украине были времена, когда НБУ регулировал курс в валютных обменниках. В 2004 году НБУ ввел ограничение в 2% на отклонение обменного курса валюты от официального курса НБУ. Тем самым было запрещено валютным спекулянтам устанавливать курс по своему усмотрению. Странно, почему сейчас НБУ этого не делает, хотя самое время запретить эти валютные спекуляции. Ибо большая разница в курсах обмена валюты, это прямой доход для валютных спекулянтов. Мало того, понимая свою безнаказанность, они умышленно занижают курс скупки валюты, при этом курс продажи валюты заведомо завышают, и тем самым провоцируют украинцев еще больше втягиваться в игры с валютой.

Понятно, что валютные спекулянты были очень расстроены, что в 2010 году не было обвала гривны, в 2011 году тоже, и 2012 год, не смотря на все панические прогнозы, обвала не принес, и только в конце 2013 года, наконец, валютные спекулянты получили возможность заработать на украинцах. Их алчность не имеет границ. И поэтому нет ничего удивительного, что даже отдельные представители банковского сектора приветствуют обвал гривны и рассказывают о мифических выгодах для населения от девальвации гривны, при этом в обменниках из банков стоят просто таки драконовские спрэды по обмену валюты, а НБУ спокойно на это смотрит. Нужно немедленно прекратить эти валютные спекуляции и дать, наконец, возможность тем, кто желает, покупать и подавать валюту по нормальному курсу.

Просмотров: 856