Какой будет инфляция в Украине, и к чему готовиться вкладчикам? 

Вспомним, в конце 70-х годов прошлого столетия инфляция в Америке достигала 18%. А учетная ставка была 19%. Правда, нужно признать, что в те годы произошло резкое падение жизненного уровня населения в США. И в начале 80-х годов этот спад продолжился.  

А что произошло в конце 2008 года? Наоборот, начался классический дефляционный шок, вызванный резким падением спроса. Почему? Из-за того, что больше нельзя было снижать стоимость кредитов и не осталось возможностей для рефинансирования долгов. В результате остановилась машинка по постоянному стимулированию спроса за счет наращивания долга. В Европе эта колоссальная проблема больше касается суверенных государств, а в США – конкретных домохозяйств.  

И надо признать: спрос и дальше будет падать. И нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством всей финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США, либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая быстро поглотит финансовые сбережения граждан.  

Замечу, в Украине, как и во многих других странах в большей степени падает стоимость не всех вместе активов, а преимущественно финансовых, особенно падает стоимость сберегательных вложений. Потому что мир стремится избавиться от этих сбережений. В тоже время в реальном секторе экономики, например, акции телекомов не падают в цене: у той же «Франстелеком» дивидендная доходность – почти 15%.  

В общем-то, выходит так, что основная задача ближайших лет – это уничтожение сбережений, выраженное в непродуктивной форме. Например, один мой знакомый эксперт мне сказал следующее:  

– Если перейти к 10% инфляции в Украине, то через 3 года долгов не будет ни у кого и ни перед кем. Да, долгов не будет, но не будет и сбережений. И при такой инфляции акции производственных акционерных компаний будут только расти. Если не раскрутить инфляцию – это крах.  

Конечно, в неэффективной экономике инфляция всегда выше. И трудно не согласиться с тем, что разместить государственные облигации – это значит взять налог с населения в будущем, а инфляция – это налог с населения в настоящем. В этой связи недавно состоялся у меня разговор с одним знакомым бизнесменом, который горячо говорил: «Но если я накапливаю деньги на квартиру своему сыну, а потом кто-то во власти «сжигает» мои сбережения с помощью инфляции, – у меня тут же возникает непреодолимое желание, как у Олега Ляшко, взять вилы и ткнуть ими того, кто не должен этого делать».  

Итак, не очень люблю давать прогнозы, но все же: инфляция будет расти. А когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения и способствует развитию не финансовых, а производственных компаний, которые дают устойчивое кэш-флоу (конечно, если произведенный ими товар востребован рынком).  

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 529