Курс уже выше 13 грн,а интервенции НБУ не действуют

НБУ, согласно его официальным данным, купил в июле 2014 года на межбанке 80 млн. долл. по 11,7 грн, тем самым спровоцировав обвал гривны. Теперь курс гривны на межбанке 12,7 грн. На наличном валютном рынке скупка доллара уже 13 грн, а продажа 13,25 грн. Ошибка НБУ уже стоила украинцам больших потерь на курсе. А теперь ждем новый виток роста цен, который будет не потому, что продавцы товаров плохие, а потому, что импортные товары будут дороже, а вместе с ними и отечественные. Но беда в том, что процесс девальвации продолжается.

Ошибка, допущенная НБУ в июле 2014 года, когда он вышел на рынок, купил валюту и тем самым остановил процесс ревальвации гривны, спровоцировала девальвацию. В результате, экспортеры сразу взяли паузу, и уже ждут 15 грн. Объемы покупки-продажи валюты на межбанке очень маленькие, всего 200-300 млн. долл., в то время как год назад были 1-1,5 млрд. долл.

Валюты мало но, банкам валюта нужна. Во-первых, резервы. Во-вторых, форварды, и самое главное, очереди из вкладчиков, которые хотят забрать валютные вклады. Как результат, спрос есть, а вот предложения нет. Валютный голод на рынке. 

НБУ решил исправить ошибку, и в августе вышел с валютной интервенцией. Правильное решение. И действительно, 5 августа 2014 года девальвацию удалось остановить, продав больше 60 млн. долл. и даже начался процесс ревальвации. Но, ненадолго. Как только НБУ ушел с рынка, девальвация гривны продолжилась. В пятницу 8 августа 2014 года, НБУ опять вышел с интервенцией на валютный рынок, но в результате девальвация не остановилась. Странно, почему при интервенции НБУ девальвация продолжилась. В этот день, курс доллара на межбанке на момент закрытия был 12,6/12,71 грн, а утром он был на уровне 12,5/12,6 грн. Почему?

Все очень просто, НБУ решил продавать валюту, не прибегая к золотовалютным резервам. Для этого НБУ сначала купил валюту на межбанке, а потом ее же и продал. Таким образом он поучаствовал в рынке, и теперь никто не скажет, что НБУ не делает интервенции, но вот эффект от таких операций получился печальный.

За июль 2014 население обменяло в банках валюты на гривну на сумму 467 млн. долл. Год назад население продало банкам валюты на сумму 1,7 млрд. долл. Кроме того за июль 2014 население купило в банках валюты на сумму 675 млн. долл. В результате на наличном валютном рынке стало на 208 млн. долл. больше наличной валюты. Несмотря на все заявления, что украинцы доверяют гривне, реальные факты говорят о другом.

Но и это еще не все. Население за июль 2014 год забрало из банков валютных депозитов на сумму 468 млн. долл. И теперь общая сумма валютных депозитов физлиц составляет 16,2 млрд. долл., что на 6,4 млрд. долл. меньше, чем год назад.

Золотовалютные резервы на 1 августа 2014 года составили 16 млрд. долл., в то время как на 1 августа 2013 года были 22,7 млрд. долл.

Вот такой получился валютный рынок у нас … Если и дальше ситуация на валютном рынке будет пущена на самотек ничего хорошего не получиться. Валютным рынком нужно управлять, но делать это надо умело и грамотно. А не так топорно. Непонятно зачем купили валюту, неправильно продали валюту… Результат получился негативный, и теперь уже процесс девальвации только уск

Просмотров: 1389