Последние несколько месяцев 2 самых популярных вопроса среди моих друзей, не занятых в финансовом секторе: –  сколько будет стоит доллар США в 2013 году? – и введет ли НБУ 15% налог на продажу валюты? Аналитики с начала года и до выборов уверенно гипнотизировали население, рассказывая о том, что основная девальвация гривны придется на послевыборный период. Напомню, что за 2012 год рынок пережил несколько стрессовых ситуаций: первая случилась в начале сентября, когда НБУ внезапно перестал поддерживать гривну на межбанке, вторая случилась уже после выборов, когда население на пике истерики скупало валюту.

Официальная статистика «покращення»

Чтобы понять, что именно происходит в стране, нужно вернуться к проблемам национальной экономики. Данные, которые дает Государственная служба статистики, совсем не утешительны:

- ВВП (в постоянных ценах 2007 года) за третий квартал 2012 года составил 98,7% от своего значения за тот же период годом ранее;

- Индекс промышленной продукции за январь – октябрь 2012 года от своего значения за тот же период 2011 года составил 98,6%;

- Индекс объемов сельскохозяйственного производства в январе-октябре 2012 года составлял 94,9% от своего значения годом ранее.

- Индекс объема исполненных строительных работ за 10 месяцев 2012 года составлял 89,8% от своего значения в том же периоде прошлого года.

К этому замечательному букету статистики я добавлю еще снижение объемов перевезенных грузов на 3,9% и уменьшение пассажиропотока на 2,5% за 10 месяцев 2012 года. Ясные числовые характеристики Государственной службы статистики говорят о том, что штиль в Украинской экономике сменился спадом.

Мы прогнозировали такой спад в экономике, как и большинство экспертов. Основной причиной спада являются непомерно высокие процентные ставки по кредитам на фоне низкой инфляции. При ставке 35-40% годовых индекс потребительских цен за 9 месяцев 2012 года составил 99,7%, т.е. в стране наблюдается дефляция, что только усугубляет ситуацию. Напомним, что ставки на кредитном рынке начали расти из-за ограничений Нацбанком ликвидности с целью не пустить избыточную гривневую ликвидность на валютный рынок.  Описанная реальная картина не вызывает сомнения, как и причина возникшего спада. Разница лишь в оценках действий НБУ. Наши оппоненты – аналитики, как правило обслуживающие реальный сектор, – по-прежнему выступают сторонниками девальвации и накачки системы деньгами с целью снижения кредитных ставок. При этом вина за текущий спад возлагается на Нацбанк. Такое мнение можно классифицировать как обывательское. Более глубокий анализ украинской макростатистики показывает, что на самом деле у НБУ не было никакого выбора в стратегии, а осуществляемая им последний год политика остается оптимальной.

Ситуация такова, что лечить нашу экономику девальвацией не получится. Возвращаясь к данным Государственной службы статистики, но уже по номенклатуре экспорта и импорта товаров за 9 месяцев 2012 года, легко можно установить, что за этот период объем экспорта составлял 50,798 млрд. долл. США, объем импорта 62,273 млрд. долл. США. Самыми большими статьями импорта, как уже догадывается проницательный читатель, были: природный газ, минеральное топливо, нефть и продукты перегонки. За 9 месяцев 2012 года Украина была вынуждена купить природного газа на 10,433 млрд. долл. США, всего же на импорт энергоресурсов за этот период было потрачено 19,734 млрд. долл. США, что составляет 31,7% от общего объема импорта. Т.е. при резкой девальвации гривны вырастет стоимость энергоресурсов, что автоматически запустит маховик инфляции и сделает ряд энергоемких производств в стране невыгодными. Смысл лечения экономики девальвацией состоит в том, что при снижении курса национальной валюты потребители заменяют потребляемые товары на отечественные. В случае с энергоресурсами этого не произойдет, поскольку ни отечественного газа, ни нефти в стране в необходимых объемах не добывается.

В итоге, существенная девальвация – это путь, который ведет нас все к той же инфляции, существенному спаду производства в отдельных отраслях, но при этом и к дестабилизации финансового сектора, которая наслоится на истерику населения и рост панических настроений. Вот почему альтернативы политики удержания курса на самом деле не было никакой. Если бы Нацбанк в августе-сентябре залил систему ликвидностью и допустил ослабления гривны без предварительной подготовки, то сегодня ситуация на финансовом рынке вполне могла выйти из-под контроля монетарной власти.

Варианты будущего

Лично я вывел бы сценарий решения вопроса о поддержании стабильности в стране из-под контроля монетарных властей. Ключик от стабильности лежит в кармане Газпрома. Я напомню, что в четвертом квартале цена на газ для Украины составляет уже 432 долл. США за 1000 кубов. Снижение цены на газ в 2 раза, до 216 долл. США означает уменьшение нашего импорта на 5 млрд. долл. США, что практически снижает отрицательное сальдо торговли товарами в 1,8-2 раза, а платежный баланс делает сбалансированным. Вступление же в Таможенный союз с ценой 160 долл. США за 1000 кубов вообще ввергает показатели внешнеэкономической деятельности Украины в настоящую эру «несомненного покращення». Поэтому все, что нужно сделать для реального улучшения ситуации в финансовом секторе, – договориться украинской власти с Москвой о низких ценах. Само собой, желательно без ущерба для суверенитета.

Второй путь – возобновить сотрудничество с МВФ. Мне этот путь совсем не нравится, он превращает МВФ в экспортно-импортный банк Газпрома, а Украина обрастает долгами, которые по своей сути уходят на поддержание стабильности в стране, но потом через нашу экономику транзитом идут в Россию. Совет МВФ – отходить НБУ от политики фиксированного курса, который был дан в ноябре, можно в принципе считать намеком на то, что Фонд не настроен продолжать сотрудничество. Думаю, что Фонд возобновит сотрудничество с Украиной при существующем раскладе сил в регионе только в том случае, если нашему финансовому рынку будет действительно угрожать коллапс, который утянет за собой в рецессию всю Центральную и Восточную Европу.

И конечно, есть третий вариант – решить проблему за счет внутренних резервов и игр с монетарными и фискальными инструментами. Судя по тому калейдоскопу событий, которые мы увидели в ноябре, политические власти Украины опять выбрали именно этот вариант.

Мероприятия для восстановления

Пока правительство безуспешно пыталось добиться снижения цены на газ в Москве, Нацбанк начал поступательные телодвижения к решению давней проблемы – наполнения банковской системы ликвидностью. Подготовка началась с комплекса мероприятий на валютном рынке:

- восстановление обязательной 50% продажи валютной выручки экспортеров;

- анонс безмерно страшного для населения 15% налога на продажу валюты за гривны;

- введение в действие постановления, согласно которому переводы, превышающие в инвалюте сумму более 150 000 грн, подлежат конвертации в гривну.

Первым решением НБУ распечатал свой давний админрезерв, таким образом, наращивалось предложение на валютном рынке. А вот второе решение было куда элегантнее и, прямо скажу, совсем неожиданным от госоргана. Анонс налога озадачил украинцев, привыкших рефлекторно тащить гривневую наличность в обменные пункты. События вокруг налога разворачивались прямо-таки с учетом всех азов когнитивной психологии и глубокого знания того, как ведет себя потребитель на финансовом рынке.

НБУ, получивший накануне право подавать законопроекты в парламент, минуя «временно прикрепленных» к нему народных депутатов, подал в парламент известный законопроект о 15-процентном налоге. Несмотря на наличие явного большинства в парламенте за партией власти, законопроект не прошел и «подвис» между двумя созывами. При этом следующий созыв должен собраться 17 декабря, а начнет реально функционировать уже после Нового Года. Таким образом, была достигнута идеальная ситуация, в которой жадность населения, жаждущего обладать какой угодно валютой, но только не национальной, была компенсирована его страхом перед введением нового налога и потерей части сбережений.

Введение самого налога породит ряд проблем – черный рынок, увеличение теневого оборота и т.д. А вот состояние, при котором население постоянно находится в страхе за целостность своих валютных сбережений, - просто таки замечательный рецепт остановки паники на валютном рынке и снижения спроса на валюту. Кто же будет покупать даже по 8,25, если при сдаче валюты будет риск заплатить 15% или пострадать от высокой маржи на черном рынке? Вот рецепт и сработал, причем налога еще нет – а реакция рынка уже есть.

Однако не будем торопиться с окончательными выводами, если покращення на наличном валютном рынке не будет, НБУ придется-таки вводить налог, возможно не 15%, а меньше.

Движения к цели

После создания условий для снижения спроса и роста предложения валюты Нацбанк начал медленно двигаться к долгожданной цели. Кроме стандартных мероприятий по поддержанию ликвидности в конце ноября НАК «Нафтогаз» неожиданно выкупил у Укрэксимбанка и Укргазбанка ОВГЗ на 3,1 млрд грн. В последние дни ноября остатки на корсчетах банков превысили отметку 20 млрд. грн., в общей сложности за ноябрь месяц ставки на рынке межбанкоских кредитов снизились по кредитам на 7 дней с 25% до 13% годовых. На фоне стабилизации ситуации на валютном рынке, было видно, что НБУ практически достиг своей основной цели, при которой при заливании денег в систему гривна перестала идти на валютный рынок. Комплекс мероприятий по стабилизации валютного рынка помог. Скорее всего, за пробой на реакцию рынка последуют более серьезные шаги Нацбанка по стимулированию ликвидности и снижению ставок не только на межбанковском рынке.

Выводы

Итак, в ноябре мы стали свидетелями нестандартного подхода к решению вопроса о стабильности на валютном рынке с помощью фискального инструмента, который не запущен в действие, но способен влиять на поведение населения.

На базе статистики за 9 месяцев мы выяснили, что ключи от финансовой стабильности в Украине по-прежнему находятся у Газпрома, именно цены на энергоресурсы давят на торговый баланс. Также эта статистика показывает, что лечить украинскую экономику существенной девальвацией нельзя. Я допускаю, что острожное снижение курса гривны в пределах 5-10% вполне допустимо, но не более того. Более масштабная девальвация приведет к существенному удорожанию импорта в гривнах, что еще более опасно для поддержания стабильности, чем ограничение ликвидности.

Видя, каких экстремумов валютный рынок достигал в начале сентября и в ноябре, могу порекомендовать действительно при наличии паники не стремиться как можно быстрее уходить в валюту. Помните о тех людях, которые в 2009 году брали доллары по 10 грн, а спустя 6 месяцев имели возможность приобрести доллары США по 8,0. Допускаю, что эксперименты регулятора по наполнению системы ликвидностью будут иметь успех поступательного характера, и мы еще увидим колебания на валютном рынке на фоне снижения ставок по кредитам и депозитам.

Курс в диапазоне 8-9 грн за доллар – это реальность 2013 года, к тому же она не столь далека от среднегодового индикативного курса, заложенного в госбюджет 2013. В этой связи депозиты в национальной валюте под 20-25% годовых в банках с участием иностранного капитала или в госбанках выглядят куда привлекательнее сбережений в валюте.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг», член УОФА, канд. эконом. наук.

 
Просмотров: 58860