Прошедшее полугодие было разнообразным с точки зрения уплаты и начисления налогов.

Бухгалтеры смогли поупражняться, как в начислении налогов по старому законодательству, так и освоить новые принципы налогообложения, предложенные Кодексом. Те, у кого были убытки в первом квартале, смогли даже воплотить в налоговой отчетности симбиоз двух налоговых систем. Но, главное не это, мы, в общем, к изменениям привычные некоторые даже рады переменам. Говорят: " Налоговые разнообразия наполняют жизнь бухгалтера экстримом и не дают погрузиться в рутину". Правда это не так сильно радует бухгалтеров, когда изменения проходят хаотично и не дальновидно, ведь бухгалтерия наука призванная фиксировать последовательные события и на этих данных формировать отчетность. Но что мы видим: законодатели с "благими намерениями спешат в ад". Не успели консалтинговые компании осознать преимущества и недостатки работы без налога на добавленную стоимость, как закон повернул вспять. А многие надо сказать расслабились и утратили бдительность, а именно перестали отслеживать заветные 300000 грн. налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев, который обязывает всех кто его превысил стать плательщиками НДС в обязательном порядке. 

Так вот время "Ч" наступило с первого июля отменены и вообще вычеркнуты из Налогового Кодекса пункты освобождающие от начисления налога на добавленную стоимость на предоставленные услуги в области аудита, консалтинга, инжиниринга и других консультационных услуг в том числе и юридических . Все бы ничего, но те фирмы которые не уплачивали НДС в первом полугодии и сняли регистрацию плательщиков налога на добавленную стоимость вынуждены в срочном порядке пересчитать свои объемы реализации на предмет их превышения 300000грн. за последние 12 месяцев. Только с какого периода считать? Если читать прямую норму Кодекса, то плательщиком НДС становится предприятие, у которого за последние двенадцать месяцев деятельности операции были первые пол года налогооблагаемые, а последние пол года таковыми не являлись. ГНИ от комментариев, пока воздерживается.

Попробуем подойти к вопросу логически: если операции по оказанию консалтинговых услуг не являлись с первого января объектом налогообложения, то и брать их в расчет ненужноё ведь законом учитываются в расчете только налогооблагаемые операции. Теперь разберемся с услугами, которые будут оказываться с первого июля. Если консалтинговая организация не была плательщиком НДС на протяжении полугода, то с первого июля она должна опять следить за объемом совершенных налогооблагаемых НДС операций и если они за последние двенадцать месяцев, начиная с первого июля, превысят объем 300000 грн., то такая организация становиться плательщиком НДС автоматически согласно прямой нормы Налогового Кодекса.

Остается, надеяться, что и фискальные органы подойдут к этому вопросу столь же логично и обоснованно.