С началом текущего года  получается, что внешний долг вырос на 5%. А, если вспомнить далекий 2008 года, то можно сказать, что с начала кризиса, внешний долг Украины вырос на 20%. Много ли это… Смотря с чем сравнивать…

Очень сложно сказать, хорошо это или плохо, но по итогам третьего квартала 2011 года, общая сумма внешних долгов Украины уменьшилась почти на 230 млн. долл по сравнению со вторым кварталом. Хотя, если сравнить динамику внешнего долга Украины с началом текущего года, то получается, что внешний долг вырос на 5%. А, если вспомнить далекий 2008 года, то можно сказать, что с начала кризиса, внешний долг Украины вырос на 20%. Много ли это… Смотря с чем сравнивать…

Если до конца текущего  года, существенных изменений не произойдет, то по итогам 2011 года, соотношение внешнего долга Украины к ВВП составляет около 79%. (По итогам 2010 года этот показатель был 71%)  По этому показателю, Украина близка к Литве и Сербии и очень хорошо смотрится на фоне Греции, Испании и Португалии и даже Германии и Швейцарии. Но это все ВВП.

Более интересный другой показатель, соотношение внешнего долга на душу населения. И так, по итогам 9 месяцев 2011 года, каждый житель Украины, в том числе и младенцы, задолжали нерезидентам почти 2700 долл. По сравнению с другими странами, это «жалкие копейки». Американцы должны по 47,6 тыс. долл с каждого гражданина США, европейцы по 27,9 тыс. долл с каждого жителя ЕС. Великобритания по 144 тыс. долл на каждого жителя Туманного Альбиона.  А вот китайцы, только по 396 долл с каждого представителя Поднебесной, а индийцы и того меньше по 266 долл.  По показателю соотношение внешнего долга на душу населения Украина близка к Македонии и Малайзии и немножко к Мальдивским островам.

По итогам третье квартала 2011 года, общая сумма государственного внешнего долга уменьшилась почти на 830 млн. долл. И теперь правительство Украины должно всего 34,3 млрд. долл из них около 8 млрд. долл это кредиты МВФ. Все же с начала текущего года государственный внешний долг Украины вырос на 5%, а начала кризиса в 2 раза. Фактически весь кризис и после, правительство активно набирало новые долги, чтобы было чем перекрыть дефицит платежного баланса. Другие страны, то поступали аналогично.

Зато внешние долги банков, с начала кризиса уменьшались на 35%  и продолжают уменьшаться. По третьего квартала 2011 года, внешние долги банков уменьшились на 1,5 млрд. долл, а всего с начала года внешние долги банков уменьшились на 8%. Банки все больше и больше отдают своих старых долгов, который они набрали до кризиса. Сейчас приходится отдавать, хотя раньше, так было хорошо брать. Всего же внешние долги банков составляют 27,5 млрд. долл.

В то время, как банки активно отдавали свои внешние долги, другие юридические лица, активно привлекали внешние заимствования. По итогам 3 квартала 2011 года, внешние долги юридических лиц, кроме банков, выросли на  1,8 млрд. долл и теперь составляют 54,3 млрд. долл. С начала текущего года, внешние долги этих структур выросли на 10%, а с начала кризиса на 24%. Но, в данной ситуации стоит уточнить, что этот рост внешних долгов формируется во основном за счет товарных кредитов. В условиях, когда еврооблигации продать сложно, а нерезиденты кредиты украинским компаниям дают с большой неохотой, остается последняя надежда бартер. Благо товарные внешнеэкономические схемы всегда востребованы.

Внешние долги  сейчас растут во многих странах мира. Украина в этом связи несколько отстает. Желание заполучить  новые внешние кредиты от нерезидентов присутствует, но проблема в другом, нерезиденты  не спешат давать нам деньги в долг. Скорее наоборот им более выгодно забирать свои долги обратно. Поэтому и внешняя задолженность Украины снижается, в то время, как другие странны борются с ее ростом.